18 +

Национальная валюта в очередной раз обновила минимумы и находится на отметках 76,8 рубля за доллар и 87,2 рубля за евро. В каком случае есть шанс укрепления, рассказал аналитик Андрей Маслов.

Иностранные инвесторы переживают за обострение ситуации вокруг Украины. Запад отказался отключать Россию от SWIFT, предложив взамен санкции против крупных банков страны. Среди ограничительных мер является запрет на операции с выпусками госдолга. Аналитик напомнил, что накал в отношениях между странами уже был раньше, и последствия длились около месяца, пишет «Прайм».

«Сегодняшняя обстановка сравнима с весной 2021 года, когда российская валюта также пробила отметку в 77 рублей за доллар. Есть надежда, что переговоры госсекретаря США Блинкена и министра иностранных дел РФ Лаврова в Женеве немного разрядят обстановку, а дальнейшего «перемещения военного контингента» рядом с границами Украины не будет. В таком случае национальная валюта РФ может вернуться в диапазон в 74-76 рублей за доллар уже через пару недель», - отметил Маслов.

Существенное укрепление национальной валюты пока является сомнительным. На данный момент решающую роль играет геополитика. Аналитик напомнил, что рекордные закупки валюты Минфином не дадут укрепиться рублю до февраля.