18 +

Новый вид поденок открыли специалисты из ФИЦКИА УрО РАН им. Лаверова и САФУ. Пресноводные насекомые способны разрушать силикатные горные породы.

Обнаруженные насекомые обитают в бассейне реки Баго в Мьянме. Как отметили ученые, в ущелье с бурным течением и порогами была найдена скальная порода с множеством отверстий на поверхности, пишут «Известия».

Эксперты решили отделить один кусок скалы и обнаружили внутри личинок поденок. По словам российских ученых, это первый в мире вид насекомых, способных вызвать биоэрозию твердых пород. Отмечается, что у таких животных нет морских родственников.

«У поденок есть массивные челюсти, которые работают как перфоратор. Корабельные черви наделены раковиной в виде сверла, а моллюски-бурильщики - конусовидной раковиной, вращая которую они проделывают ходы в горных породах. Мы предполагаем, что в связи с недостатком затопленной древесины в местах обитания древесные бурильщики перешли к поиску убежищ и проделыванию ходов в новом субстрате - в скалах», - отметил руководитель научной группы Иван Болотов.

Изначально ученые связывали разрушение скал с океанами и морями. В 2018 году эксперты нашли в реке Каладан пресноводный организм, уничтожающий силикатные породы. Найденное животное смогло адаптироваться к новой среде обитания при замещении морской воды.