18 +
Поиск

Банк России в ближайшее время может представить новую банкноту достоинством 100 рублей. О таких планах рассказал заместитель председателя регулятора Михаил Алексеев.

Ранее Центробанк уже сообщал о намерении в 2022 году выпустить в обращение модернизированную 100-рублевую купюру. К 2025 году регулятор планирует обновить еще несколько банкнот.

«Когда случается знаковое событие, а одно из таких событий произойдет очень скоро, я думаю, в течение ближайших месяцев, может быть, даже недель, будет пресс-конференция, где будет представлена новая банкнота», - заявил Алексеев в ходе встречи клуба экономической и деловой журналистики и базовой кафедры Банка России НИУ ВШЭ.

Как уточнили в регуляторе, также будут видоизменены купюры в 1000 и 5000 рублей, которые поступят в оборот в 2023 году. Банкноты номиналом 500 рублей появятся в 2024 году, а купюры в 10 и 50 рублей будут доступны в 2025 году.

Поскольку платежи наличными все еще остаются актуальными для многих жителей РФ, в обороте могут встречаться фальшивые деньги. Как отличить поддельную купюру от настоящей, рассказала банкир Наталья Позднышева.