Дело Фирташа: Москва и Вашингтон поборются в Вене

 
Вена, Австрия, 30.04.15 - 8:17
Фирташ: я оказался в эпицентре этого противостояния России и США

Фирташ: я оказался в эпицентре противостояния России и США

Украинские власти стараются персонализировать зло: если месяц назад они активно нападали на Коломойского, то теперь в моде Дмитрий Фирташ. Суд в Вене сегодня должен решить судьбу опального украинского олигарха.

Американские правоохранительные органы ведут расследование в отношении Фирташа по крайней мере с 2006 года. Ему вменяют дачу взятки чиновникам в Индии для получения права добычи титана в штате Андра Прадеш. Цена вопроса – 18,5 млн долларов.

Сегодня должен наступить момент истины для олигарха. Как сообщает пресс-секретарь Земельного суда Вены Кристина Зальцборн, заседание закончится быстро, т.к. не будет выступлений свидетелей.

А пока украинские власти активно начинают бороться с олигархическим засильем в лице того же Фирташа. Прокуратура Украины поспешила ходатайствовать об аресте 500 млн кубометров газа, принадлежащего олигарху. Такой вот хитрый способ получить недостающий ресурс.

Премьер Арсений Яценюк поспешил рассказать, что группа Фирташа-Левочкина как вампиры сидели на теле компании «Нафтогаз Украины» в течение десятилетия. Он надеется на законное решение австрийского судьи. Очевидно, что таким решением Яценюк считает выдачу олигарха Америке.

Так что же сегодня произойдет в зале суда в Вене? Экстрадируют ли Фирташа для дальнейшего разбирательства в далекую и не гостеприимную Америку?

Издание Deutsche Welle считает дело политическим и уверено, что работала «рука Москвы». Именно связи с российским крупным бизнесом помогли Фирташу подняться в свое время, они же поддерживали его вплоть до Майдана, пока новая власть не лишила его преференций (повысив аренду за месторождения, лишив его возможности бесплатно пользоваться государственными газораспределительными сетями).

На Украине Фирташа не любят за пророссийскую позицию: он выступает против украинского военного вторжения на Донбасс и настаивает на диалоге с Россией.

DW также упоминает, что залог за арестованного Фирташа внес российский миллиардер Василий Анисимов. Цена выкупа составила 125 млн евро. Правда, сам Анисимов заявил, что деньги дал под проценты.

Фирташ мог наступить на интересы американского бизнеса во время газовых интриг, считает эксперт аналитического центра East European Gas Analysis Юрий Корчемкин. А это значит, что экстардиция в США олигарха станет поводом для давления на Москву. Он предполагает, что ниточки ведут к компании «РосУкрЭнерго» и к интересам путинского бизнес окружения.

Украинский Forbes убежден, что у американской стороны недостаточно доказательств, чтобы заставить Фирташа распрощаться со значительной частью своих активов. А ведь самым удачным для американских прокуроров вариантом станет полное признание вины олигарха и конфискация его имущества не только в Индии, но и во многих странах, где работает его компания Group DF. В том числе и на Украине, что очень на руку сегодняшним киевским властям.

Сам Фирташ отверг все обвинения и заявил следующее: «Украина стала полем противостояния крупнейших геополитических центров влияния современного мира: США и России. Я оказался в эпицентре этого противостояния».

Он верит в справедливость австрийского правосудия, но не скупится на защиту: защищают олигарха почти два десятка выдающихся адвокатов.

Если же суд поверит украинскому бизнесмену и сочтет дело политическим, у него есть все шансы выйти на свободу. Есть и прецеденты, когда иностранные суды выносили в похожих делах приговоры в пользу подозреваемых, а за США не признавали юрисдикции в делах, не имеющих к Штатам прямого отношения.

Именно этот момент может помочь Фирташу, ведь даже если он совершил преступление, то на территории Индии, а сам не является гражданином Америки. Значит разбираться в этом должны в Дели или в Киеве, но никак не в Вашингтоне.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх