18 +
Поиск

Европейские проблемы с удобрениями приведут к росту цен на продовольствие, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов, подтвердив, что это одно из следствий газового кризиса.

Европе грозит продовольственный кризисИнформационное агентство Bloomberg сообщает, что европейские фермеры столкнулись с дефицитом удобрений после событий 2021 года. Кризис вызван дефицитом электроэнергии, экспортными ограничениями и торговыми санкциями.

Проблемы возникли у производителей таких базовых продуктов питания как кукуруза и пшеница, поэтому трудности носят масштабный характер и приведут к продовольственному кризису в ЕС, который выразится как в дефиците продуктов и в росте цен.

Азотные удобрения стоят на рынке ЕС значительно дороже, чем в 2021 году, а повышение расходов создает риск снижения посадок зерна на 3%. Корень проблем уходит в энергетический кризис, вызванный ростом газовых цен.

Bloomberg приводит оценки «ВТБ Капитал»: Европе грозит дефицит по азотным удобрениям в 9% от потребностей, причем трудности усугубятся в случае если пострадает урожай или по каким-то другим причинам вырастут затраты на производство.

Перед Евросоюзом стоит задача наиболее эффективно перераспределить между фермерами существующее предложение удобрений.

Плохие новости приходят из Венгрии: экономист Дьердь Раско сообщил, что использование азотных удобрений в венгерском АПК сократится на 30-40%, что обернется снижением урожайности сельскохозяйственных структур.

«Если в конце мая случится засуха, последствия могут быть еще более разрушительными, учитывая то, что азотные удобрения позволяют растительности выживать в засушливые дни», - утверждает Раско.

Европе не хватает азотных удобренийАзотные удобрения требуются для весенних сельскохозяйственных работ в странах ЕС, начало их активного применения приходится на февраль. В Bloomberg считают, что производство удобрений является одним из наиболее пострадавших секторов европейской экономики.

Цены на газ выросли в ЕС до астрономических величин, а это сырье требуется для производства азотных удобрений, поэтому в Bloomberg оценивают дефицит по данной товарной номенклатуре в 7 млн тонн.

Ситуация с газом в ЕС улучшилась, но сырья все равно не хватает. Производитель удобрений из Румынии компания Azmoures считает, что вместе с дефицитом импортного предложения все это создаст большие трудности европейскому рынку.

Проблемы вызваны и политическим фактором: трудностями в отношениях с РФ и КНР, а также с санкциями против Белоруссии. Минск долгие годы был одним из главных игроков на европейском рынке удобрений, но события 2020 года внесли коррективы.

Фермеры Франции и ФРГ забронировали только 70% от своих потребностей по азотным удобрениям, ситуация в других странах ЕС еще хуже. Урожайность по ряду культур может снизиться на 50%, если не использовать азотные удобрения.

«Дефицит азотных удобрений носит понятный характер: в этой отрасли экономики газ имеет ключевое значение. Одновременно логичным является и предположение о росте цен на продовольствие», - заключает Грибов.

Однако нельзя забывать, что разгон цен на агропромышленную продукцию начался в 2020 году, когда до газового кризиса было еще далеко. Следствием этого стало госререгулирование в РФ цен на сахар и подсолнечное масло, введенное 16 декабря 2020 года.

«Проблема усугубилась ростом цен азотные удобрения, а это уже беда не только для отдельных европейских стран, но и для всей мировой экономики, это может привести к новому витку цен на продовольствие», - констатирует Грибов.

Россию эти проблемы не обошли сторонойДля России это проблема: продовольствие в 2021 году в нашей стране подорожало на 10%. Несмотря на успехи в агропромышленном комплексе, Россия продолжает зависеть от мировых цен на продовольствие как с точки зрения импорта, так и экспорта.

Мир переживает последствия «коронакризиса», обернувшегося эмиссией триллионов долларов и энергетическим кризисом. Рост цен на газ возник не пустом месте, а стал следствием событий 2021 года, когда в мире серьезно сократилось предложение.

«В 2022-2023 годах снижения цен на продовольствие мы не увидим, а вот дальше это возможно - биржевая стоимость на различные культуры постоянно ходит туда-сюда, но для нас главное - внутренний рынок. В РФ также цены не снизятся и другого механизма ограничения роста кроме искусственных котировок не прослеживается», - резюмирует Грибов.

В позапрошлом году РФ впервые воспользовалась экстренными механизмами госрегулирования цен, и теперь постоянно их использует.

В 2020 году РФ экспортировала агропромышленной продукции на 30 млрд долларов, в 2021 году объем увеличился до 36 млрд долларов. Мы превратились в нетто-экспортера продовольствия, но сохранили зависимость от мирового рынка.

«Перспективы экспорта зависит от урожая зерновых, а здесь год на год не приходится, все зависит от объемов производства и посевной. Погода непредсказуема, из-за чего урожай в РФ можно прогнозировать не ранее июня», - резюмирует Грибов.