18 +

«Газпром» имеет возможность обвалить цену на газ в Европе, но не пользуется ей, стимулируя запуск «Северного потока - 2». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, «Газпром», как и любая другая крупная компания, не работает по принципу поиска и реализации одного простого решения, которое бы объясняло всю ее стратегию. Таким, в представлении обывателя, может стать максимизация поставок в Европу, пока цена там является высокой. Более важным для «Газпрома» является сохранение высокого спроса на ресурс, а в стратегической перспективе ключевым вопросом становится запуск «Северного потока - 2».

«Стратегическая задача "Северного потока - 2" сама по себе важна. Его нужно быстрее запустить, и "Газпром" подталкивает Европу к этому», - объяснил Митрахович.

У российского концерна в рукаве есть мощный инструмент для обвала цены газа в Европе. Эксперт уточнил, что речь идет об электронной торговой площадке «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Однако компания не реализует газ на бирже с октября, желая сохранить высокие доходы и придерживаться собственной приверженности долгосрочным контрактам.

«Если "Газпром" начнет поставлять газ на спотовый рынок, запустив не работающую с октября электронную спотовую площадку, привезя туда газ без долгосрочных контрактов, он обвалит цену. Но ведь он продает, а не покупает - почему он должен их обвалить? Давайте компанию Apple критиковать за то, что она хочет продавать свою продукцию по более высоким ценам», - отметил Митрахович.

Дороговизна газа должна заставить Европу задуматься о запуске «Северного потока - 2» и подписании с «Газпромом» новых контрактов на долгий срок. Как показывает динамика спотовых цен на новостях по газопроводу, начала поставок по «СП-2» будет достаточно для значительного снижения стоимости ресурса. При этом «Газпром», все поставки которого идут по долгосрочным контрактам, зарабатывает и на европейском споте благодаря «дочкам» и совместным предприятиям в ЕС.

«У "Газпрома" есть дочерние компании в Европе совместно с немцами, которые перепродают ранее накопленный в хранилищах газ по более высоким ценам. Он на этом зарабатывает, у него очень высокие прибыль и выручка. За IV квартал выручка чуть ли не 20 миллиардов. Разве это плохо?» - заявил Митрахович в эфире радио «Говорит Москва».

Поставки российского газа в Европу снизились в январе из-за роста стоимости ресурса, в том числе в контрактах с «Газпромом». Еврокомиссия настояла на полной или частичной привязке цены газа к спотовому рынку, в результате чего за 2021 год российские поставки подорожали для европейцев в несколько раз. Сегодня энергокомпании ЕС максимизируют отбор газа из хранилищ, чтобы не покупать дополнительные объемы по возросшим ценам.