18 +

Дистанционное обучение подстегнуло рост рынка частных воспитательно-образовательных услуг РФ. Как няня стала второй самой востребованной профессией после курьера, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Самозанятые научат наших детейНяни в Москве пользуются спросом всегда, а сейчас, когда из-за пандемии все образовательные учреждения периодически переходят на удаленный формат работы, эта профессия стала еще более востребованной, сообщил изданию генеральный директор ProPersonnel Татьяна Долякова.

«Многие родители также стали работать дистанционно, однако это не снизило объем их работы, а значит даже физически находясь дома многие не могут уделять детям достаточное количество времени днем, что вынуждает нанять специалиста», - отмечает Долякова.

Эксперт указывает на то, что в нашей стране в последнее время очень активно развивается самозанятость, в том числе за счет государственных программы и льгот. Это в совокупности с множеством онлайн сервисов по размещению предложений об оказании услуг создает все условия для удобной работы людей таких профессий.

«В настоящее время на рынке востребованы не только воспитательные, но и образовательные услуги, так как многие родители предпочитают индивидуальное обучение ребенка удаленному. Так многие преподаватели помимо основной работы стали выступать как частные учителя, а кто-то и вовсе сделал это основным бизнесом», - замечает Долякова.

Специалист считает, что современные технологии, государственные программы и влияние пандемии сделали рынок воспитательно-образовательных услуг наиболее привлекательным для самозанятых специалистов и данный тренд сохранится в будущем.

Занять ребенка в пандемию оказалось сложнееС приходом в нашу жизнь коронавируса, большинство ее аспектов перешло в формат онлайн и если из-за развития электронной коммерции самой востребованной профессией стал курьер, то второй в отечественном списке можно смело поставить няню.

По всей России из-за волн заболеваемости пандемии на карантин отправляются целые классы и детсадовские группы, что вынуждает родителей придумывать альтернативные способы контроля за детьми. Чаще всего выходом из подобной ситуации становится поиск специалиста.

За 2021 год спрос на домашних помощниц вырос на 57%. Это в том числе отразилось на их доходах, средняя заработная плата няни в Москве выросла с 60 тысяч до 100 тысяч в месяц. Стоимость услуг может увеличиваться в зависимости от дополнительной нагрузки, вроде преподавания математики.

С точки зрения графика работа у няни может быть выстроена очень разнообразно. Одна семья требует полной занятости, тогда как другой необходима помощь всего пару часов в неделю. Чаще всего выбор специалиста происходит по рекомендациям знакомых или с помощью онлайн площадок предоставления услуг.

Россияне занялись собственным деломВ 2021 году на рынке РФ в качестве самозанятых было оформлено рекордное количество граждан. Показатель вплотную сравнялся с числом индивидуальных предпринимателей (ИП), хотя буквально год назад расхождение было более чем в два раза.

По данным ФНС, на конец прошлого года в России насчитывалось более 3,5 млн самозанятых. Тогда как в декабре 2020 года ведомство сообщало всего лишь о 1,6 млн лиц в данном статусе. Таким образом за 12 месяцев показатель увеличился более чем вдвое.

Отмечается, что наиболее часто граждане оформляли соответствующую налоговую форму для работы в сферах предоставления автомобильно-транспортных услуг, ремонта и строительства, а также услуги красоты.

Получить статус самозанятого могут няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды и представители некоторых других профессий. Главным условием выступает отсутствие дополнительных сотрудников и ограниченность доходов 200 тысячами рублей.