18 +

ЕС и США затягивают запуск «Северного потока- 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, добавив, что они используют проект для давления на РФ.

Еврокомиссия сообщила, что в случае, если европейские власти обратятся к Украине за ее мнением по сертификации «Северного потока - 2», то процесс утверждения решения ФРГ увеличится еще на два месяца.

Брюссель наглым образом сделал заготовку под новое оттягивание запуска «Северного потока - 2». Проблема не в Украине и даже не в двух месяцах, а в том, что ЕС не имеет юрисдикции над сертификацией и не в праве наложить на нее вето.

Сертификация «Северного потока - 2» является суверенным правом Германии. Процесс проводят Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) на основании законодательства ЕС, в компетенцию Еврокомиссии входит только правовая оценка германского решения.

Если в Брюсселе не согласятся с Берлином, то европейские власти могут подать на ФРГ в суд, но этим их возможности исчерпываются. Что касается участия Киева, то эту страну привлекают к сертификации на птичьих правах, Украина не входит в ЕС.

Ремарка Еврокомиссии надуманна, ее единственной целью является создание возможностей для затягивания запуска газопровода.

В октябре 2021 года сертификация «Северного потока - 2» была остановлена решением Bundesnetzagentur. Ведомство потребовало от Nord Stream 2 AG создать «дочку» в ФРГ, которая будет обладать правами владения и управления над германским участком проекта.

Как проходит реорганизация, неизвестно: о процессе нет новостей уже три месяца, но если подойти к вопросу бухгалтерски, то после возобновления сертификации у Bundesnetzagentur останется чуть более двух месяцев на вынесение решения, еще четыре месяца на его проверку дается Еврокомиссией, и теперь возникла Украина с двумя дополнительными месяцами.

Таким образом, получается сентябрь 2022 года, и это в том случае, если сертификация возобновится в ближайшие дни.

Брюссель работает против европейских интересовНепонятно, чего добивается Брюссель. В Европе бушует газовый кризис, приведший инфляции, проблемы возникли в нескольких секторах европейской экономики, включая агропромышленный комплекс. Последствия ЕС будут ощущать весь 2022 год, а если накал не снизят запуском «Северного потока - 2», то в следующую зиму это снова повторится.

Идут разговоры о том, что ЕС начнет антимонопольное разбирательство по газовому кризису против России и поддержит драконовский вариант санкций США, однако это приведет к колоссальным проблемам в европейской экономике.

«Европейцы не будут напрямую запрещать “Северный поток - 2”, они продолжат откладывать его запуск и подвешивать данный вопрос, и это полностью коррелирует с американским подходом», - констатирует Брутер.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон собирается давить на Москву через «Северный поток - 2». Американцы отказались от усиления санкций против проекта и собираются пролоббировать отказ от газопровода в Европе.

США обладают мощным лобби на континенте, начиная с евробюрократии, заканчивая прибалтийскими государствами и партией «Зеленые» в ФРГ. Данные силы администрация Джо Байдена активно задействовала для давления на проект.

Смысл участия в этой деятельности сомнителен для ЕС, учитывая, что задержка запуска компенсирована для «Газпрома» высокими ценами на газ. Рентабельность газопровода снижается, но «Северным потоком - 2» деятельность компании не ограничивается.

«Европейцы и американцы считают, что РФ несет издержки из-за заморозки «Северного потока - 2». Якобы, если проект был бы запущен, то Москва оказывала бы эффективное влияние на экономическую жизнь Европы», - резюмирует Брутер.

Такая оценка вызывает удивление. Во-первых, «Северный поток - 2» это только один из маршрутов поставки газа в Европу, а во-вторых, европейцы обвиняют Москву в экономическом давлении из-за того, что «Газпром» ограничил газовый экспорт.

Откровенная шизофреничность подхода ЕС выгодна только США, которые применили здесь римский принцип «разделяй и властвуй».

США борются с газопроводом через Европу«Запад воспринимает “Северный поток - 2” в качестве политического проекта, поэтому они будут делать все возможное для того, чтобы либо отменить его в принципе, либо заставить РФ выполнить большое количество условий, которые Москве неинтересны, либо отложить запуск до того момента, когда его экономический смысл снизится», - заключает Брутер.

Большие надежды США связывают с новым министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок, которая действует в русле политики Вашингтона.

«США продолжат использовать Бербок для затягивания запуска “Северного потока - 2”, чтобы немцы отказались от газопровода сами, не вводя прямых санкций, которые предлагаются некоторыми политиками в Вашингтоне», - констатирует Брутер.

Данные события затянут запуск газопровода, который состоится, как считает Брутер, не ранее конца 2022 года.