18 +

Россия намерена приучить США к мысли об изменении реальности для НАТО. Об этом заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Американские политики и эксперты считают, что гарантии нерасширения НАТО на Украину в течение десяти лет могут продвинуть диалог с РФ по безопасности. По мнению Лукьянова, в Вашингтоне заблуждаются, думая так, поскольку поднятые Москвой вопросы касаются не статуса Украины, а самих принципов и основ существования Североатлантического альянса.

«То, что сейчас происходит, вообще-то не про Украину, а про накопленный багаж 30 с лишним лет. Этот багаж вообще не подразумевает доброй воли в плане веры каким-то высказываниям. Более того, наши дипломаты постоянно говорят, что и подписанные договоренности они (США. - Прим. ФБА) выполнять не будут, потому что они всегда обманывают», - сказал эксперт.

Россия нацелена на донесение до США мысли, что НАТО больше не является основой безопасности стран Европы - напротив, расширение Альянса создает для его новых членов дополнительные риски. В этом контексте формат возможного соглашения и конкретные цифры не имеют значения, считает он.

«Я думаю, что вопрос даже не в том, какие гарантии, какие бумаги принимаются, декларации ли, договоренности. Вопрос в том, что за предшествующие 32 года сложилась определенная логика процесса, которая была абсолютно незыблемой: НАТО и евро-атлантические институты являются основой европейской безопасности. В этом суть», - заявил Лукьянов.

Москва хочет не поблажек со стороны США в виде временного моратория на принятие Украины в НАТО, а изменения мышления американского руководства относительно Альянса. Политолог обратил внимание, что в ведущих СМИ Соединенных Штатов уже начали предлагать «закрытие дверей» в западный военный блок ради безопасности. Однако признание этого на официальном уровне в Вашингтоне вряд ли возможно из-за политических последствий. Несмотря на это, Россия не отступится от намеченного курса.

«До тех пор, пока мы не выбьем американское мышление из этой догмы, жесткость позиции будет абсолютной. И довольно долго. Ровно для того чтобы приучить к мысли, что так, как было, не будет уже точно. А как будет - мы еще поговорим», - заявил Лукьянов в программе «Большая игра».

Политологи считают, что РФ фактически требует от НАТО вернуться в состояние до пяти волн расширения после распада СССР. Если условия России не будут выполнены, а переговоры покажут недоговороспособность США, Москва оставляет за собой право на односторонние военно-технические решения для обеспечения безопасности. По мнению экспертов, такие действия могут вернуть западный блок в прежние границы.