18 +

Правозащитники и активисты из разных концов мира собрались для участия в конференции, призванной найти способы решения проблемы пыток заключенных. Организатором мероприятия выступил Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный предпринимателем Евгением Пригожиным.

Конференцию на тему «Пытки в правоохранительных системах современного мира: проблема и способы ее решения» посетили 9 экспертов. Они представили доклады о проблемах правоохранительных систем в Америке, Европе и Африке.

Глава ФБР Мира Тэрада в своем выступлении напомнила о необходимости прекращения полицейского произвола. Ее доклад носил название «Пытки в XXI веке. Как уродливый пережиток прошлого возродился в новом столетии». Тэрада заявила, что решением этой проблемы может стать создание нового законодательства, запрещающего пытки.

Правозащитник Руди Дэвис из Техаса рассказал о психологических пытках, эксперт Андрей Бабушкин напомнил о значимости общественного контроля в этой сфере. Ученый-социолог Максим Шугалей предложил создание системы международного контроля. ФБР опубликовал тезисы каждого из участников конференции на своем ресурсе.