18 +

Неожиданный «ренессанс потребления» угля в электроэнергетике носит временный характер, следует из обзора EY, подготовленного на основе данных Международного энергетического агентства (МЭА).

Выработка электроэнергии с применением угля в мире за 2021 год показала существенный рост, несмотря на активное давление климатической повестки. Показатели увеличились на 9%, достигнув исторического максимума в 10 тысяч ТВтч. При этом выработка газовой генерации росла значительно медленнее.

«На этом фоне отраслевой уровень выбросов, который в 2021 году достиг нового исторического максимума в 13 млрд тонн СО2-эквивалента (+6,8% к предыдущему году), в ближайшие три года, по мнению МЭА, также не претерпит кардинальных изменений», - говорится в обзоре.

Газовый кризис в Европе сигнализирует о том, что мировой рынок вернется к ископаемому углю, поскольку данное сырье остается наиболее доступным для генерации электричества. В целом заметно снизилось производство электроэнергии из угля, хотя в Европе действует программа сокращения угольной генерации.