18 +

Россия обладает всеми необходимыми средствами для отражения любых угроз со стороны НАТО в Арктическом регионе, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

В интервью РИА Новости аналитик прокомментировал сообщение о том, что Североатлантический альянс хочет провести в марте текущего года крупные учения в Арктике. Отмечается, что в них примут участие около 35 тысяч военнослужащих из 28 стран. Коротченко объяснил, почему военным НАТО не удастся создать угрозу безопасности России в этом регионе, а также рассказал, зачем Запад проводит там маневры.

«НАТО наращивает свою активность в Арктике на протяжении последних лет и учения проводятся везде, это - отражение агрессивной сущности Альянса и его стремления отработать сценарии ведения боевых действий с РФ», - сообщил эксперт.

По его словам, Россия в последние годы достигла существенных успехов в повышении обороноспособности этого региона. В Арктике активно развивается военная инфраструктура, которая позволит ВС РФ отразить любые угрозы.

«Создана система круглогодичных военных баз и аэродромов. Северный флот значительно расширил свои возможности. Кроме того, у нас эффективно развивается система воздушно-космической обороны», - рассказал Коротченко.

Он добавил, что с помощью новейших вооружений страна прикрыла наиболее важные точки Арктического региона. Россия лишила НАТО возможности устраивать там военные провокации.