Да будет свет, или Как будут зимовать крымчане

 
Москва, 04.09.14 - 6:16
До 2017 года Республика Крым должна быть полностью подключена к Единой российской энергосистеме

До 2017 года Республика Крым должна быть полностью подключена к Единой российской энергосистеме

Проблему электроснабжения Крыма обсудили в Москве российские эксперты в области энергетики.

Заняться поиском альтернативных источников энергии для Республики Крым и Севастополя заставил основной поставщик полуострова – «Укрэнерго», на две трети сокративший подачу электроэнергии 31 августа, когда без света остались Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь, часть окрестностей Симферополя. В планах монополиста – дальнейшее ограничение поставок.

По разным оценкам экспертов – от 70 до 90% энергопотребление крымчан зависит от украинских поставщиков. В то же время и самой Украине уже отчетливо угрожает энергетический кризис: если Донбасс перестанет поставлять уголь на украинские ТЭС, то страна погрузится во мрак.

В Крыму достаточно источников энергии на случай аварий — это 50 дизельных установок мощностью по 500 МВт. В случае прекращения подачи электричества из Украины они обеспечат бесперебойное электроснабжение полуострова. Поэтому катастрофических последствий в случае полного отключения поставок не произойдет.

Но специалисты считают, что здравый смысл и экономическая целесообразность победят: «Мы исходим из того, что в энергетике работают разумные люди, как в России, так и на Украине, поэтому, как основной вариант, мы рассчитываем на продолжение поставок электроэнергии в Крым с Украины, потому, что они взаимовыгодны», - отметил председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

До 2017 года Республика Крым должна быть полностью подключена к Единой российской энергосистеме. Выстраивание централизованного электроснабжения Крымского полуострова — задача долговременная. Проект предполагает подключение Крыма к российской электросистеме через Ростов-на-Дону, а также строительство четырех газотурбинных и газопоршневых электростанций. На это, по разным оценкам, уйдет от двух до четырех лет.

Электроснабжение в Крыму должно быть интегрировано в общероссийскую энергосистему – в этом не сомневаются специалисты. Но на местах оно может и должно опираться, в том числе, на местные источники энергии – ветряные электростанции и солнечные батареи. Именно в комплексном подходе заложен резерв для поддержания приемлемой цены за киловатт/час.

«Крым неоднороден в плане энергопотребления и состоит из четырех зон: Севастопольская военно-промышленная зона, Керчь и Таманский полуостров – промышленная и портовая зона, Ялтинская рекреационная зона и северная степная зона, - объяснил генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев,- К ним должны применяться разные подходы. В частности, об энергоснабжении северной зоны надо договариваться с Украиной. В Ялте же много возобновляемых источников, и там они должны использоваться максимально. Одностороннего решения быть не может. Надо привлекать к решению этой проблемы, в том числе, и частный бизнес».

Принципом советской системы электроснабжения, который продолжает действовать и теперь, является централизация, в результате которой Крым оказался «запитан» от украинских источников. Но в силу географических особенностей полуостров не должен полностью зависеть от внешних источников электроснабжения – на наших глазах эта схема демонстрирует свою ущербность.

Дешевой солнечной энергии быть не может, даже если оборудование полностью готово к работе: чтобы сконцентрировать любой рассеянный поток энергии, каковым является солнечный свет, нужны затраты, — пояснил Иван Грачев. Промышленный кластер солнечной энергией обслуживать нецелесообразно. Но в отдельных локальных случаях это может быть и эффективно и выгодно.

«Почему коэффициент использования малой энергетики остается низким? Потому, что нет сетей, которые были бы приспособлены, чтобы интегрировать все эти источники в одно целое, - рассказал генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, - большие электрические сети для этого непригодны. Эта проблема существует для всего мира – как сочетать малые и микросети с большими электросетями. Кратно увеличит спрос на электроэнергию и проблема водоснабжения – работа артезианских скважин, опреснение морской воды потребуют немалых затрат электричества».

Чтобы частные производители энергии могли привлекать инвестиции, им нужны тарифные гарантии. Отсутствие гарантированного тарифного соглашения не позволяет частному энергетику взять кредит в банке. В настоящее время государство не может такие гарантии предоставить, – отметил Грачев. Для этого нужно внести несколько поправок в законодательство, прежде всего, в бюджетный кодекс.

Алёна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх