18 +

Аналитики рассказали РИА Новости о своих ожиданиях относительно изменения ключевой ставки Центробанка и последующими за этим корректировками ипотечных ставок.

Сразу несколько процентных пунктов могут прибавить ставки по ипотеке в РФ в течение текущего года. Один из радикальных прогнозов предполагает, что индикатор увеличится сразу до 16%.

Отмечается, что с начала года соответствующие ставки уже поднялись в пределах 0,25% - 1,25%, а среднее их значение на сегодняшний день достигает 9,8%.

Аналитик управления торговых операций на отечественном фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин считает, что процентные ставки выйдут на максимальный уровень примерно в середине года, а расчетный базовый справедливый уровень ключевой ставки Центробанка расположится у отметки в 8-11%.

«Уровень ипотечных ставок при таком сценарии может достичь даже 16%», - говорит эксперт.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова не исключает роста ставок до 13%. А экономист Андрей Бархота ожидает, что ставки к концу I квартала 2022 года будут находиться в диапазоне от 10,5% до 11,5%.

Министерство финансов сейчас работает над новым механизмом, по которому стоимость ипотечного кредита для заемщиков с положительной кредитной историей будет снижаться.