18 +

Молдавская энергетическая компания рассчитывает повысить тарифы для внутренних потребителей газа, чтобы получить возможность выполнять условия договора с Россией. Как «Молдовагаз» планирует выстроить бесперебойное взаимодействие с «Газпромом», сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Молдовагаз» выступила с инициативой увеличить тарифы на газ для потребителей на 42% на фоне значительного повышения закупочных цен, сообщается на официальном сайте организации. Обращение уже направлено в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Решение молдавской компании «находится в строгом соответствии с законодательством, оно позволит целиком покрыть стоимость закупки газа и, таким образом, обеспечить выполнение контрактных платежных обязательств перед поставщиком». «Молдовагаз» запросила повысить средний тариф на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам в 2022 году с 9 227 до 13 418 леев (511 - 743 доллара) за тысячу кубометров.

«Молдавии ничего не остается делать, кроме как повышать тарифы. Республика действительно испытывает экономические сложности, которые выражаются в нарастающих проблемах при оплате газовых поставок от российского «Газпрома».

Повышение однозначно вызовет недовольство населения, но других вариантов нет», - пояснил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления компания предлагает увеличить с 10 196 леев до 14 437 леев за тысячу кубометров, среднего давления с 8 586 до 12 827 леев, высокого давления с 8 268 до 12 509 леев за тысячу кубических метров. Тариф для газотранспортных сетей планируется поднять 7 771 до 11 987 леев за тысячу кубометров на пунктах входа, и с 8 059 до 12 296 леев на пунктах выхода. Суммы указаны без учета налога на добавленную стоимость в размере 8%.

Республика переживает кризисНовый контракт «Молдовагаз» и «Газпром» вступил в силу с 1 ноября. Договор обязывает молдавскую сторону оплатить газ за предыдущий месяц до 20 числа каждого месяца и сделать авансовый платеж за текущий месяц. Однако компания не справляется из-за тяжелого экономического положения.

Нехватка средств для погашения задолженности за потребленный ресурс ставит «Молдовагаз» в затруднительное положение, которое усугубляется высокой вероятностью прекращения поставок. Задолженность почти в 75 миллионов долларов образовалась на фоне кассового разрыва: предприятие приобретало газ у «Газпрома» по 790 долларов за тысячу кубических метров, а потребителям реализовывало по старому тарифу в размере 150 за тысячу кубометров.

Растущая стоимость вынудила парламент Молдавии ввести режим чрезвычайного положения и единовременно помочь «Молдовагазу» с авансовым платежом «Газпрому». Больше официальный Кишинев не спонсировал приобретение российского газа.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» не исключает, что молдавская компания еще раз попытается обратиться за помощью к правительству или попросит внешний кредит. Однако реализовать данную меру сразу не получится.

«Финансирование в случае «Молдовагаза» надо организовывать очень срочно, а попытки договориться с международными институтами о кредитовании займут какое-то время. При этом стоимость газа продолжает повышаться даже по долгосрочным контрактам под влиянием стоимости на спотовых рынках.

Ситуация на рынке энергоресурсов неоднозначная, поэтому судить, на сколько быстро повышение тарифов позволит Кишиневу расплачиваться с «Газпромом», трудно. Молдавии остается дожить до весны, когда уровень потребления газа снизится», - подытожил эксперт Перов.

После подписания нового контракта тарифы для потребителей повысились в 2,4 раза в соответствие с условиями документа. Но этого оказалось недостаточно из-за роста цен по контрактной формуле., которая в ноябре 2021 года составляла 450 за тысячу кубических метров, в декабре 550 долларов, в январе 647 долларов за тысячу кубометров.