18 +

Поставки российского газа из РФ в Европу сократились в январе почти вдвое, пишет EADaily.

Январский экспорт «Газпрома» в страны ЕС значительно снизился к уровню этого же месяца прошлого года. Однако сейчас из хранилищ газового холдинга активно отбирают газ - на него приходится 17% сырья из России.

В это же время, концерн довел до нуля поставки по трубопроводу «Ямал - Европа» через Польшу и серьезно уменьшил экспорт через территорию Украины. Это приводит к тому, что главные противники российско-германской магистрали «Северный поток - 2» теряют возможность пользоваться преимуществами виртуального реверса.

Сейчас поставки отечественного трубопроводного газа в Европу достигают 250 млн кубических метров в сутки. Данная цифра примерно на 200 млн «кубов» меньше, чем в предыдущем году. Снижение экспорта аналитики связывают с тем, что трейдеры Евросоюза начинают больше использовать запасов голубого топлива, которое было приобретено по более низкой цене. Также компании начинают закупать сжиженный газ из США.

Основные негативные последствия от сложившейся ситуации испытывают на себе Украина и Польша, которые могли ранее хорошо экономить на транспортировке, перекупая российский газ у европейских трейдеров, но отбирая его у себя. Теперь же выступающие против «СП-2» Украина и Польша вынуждены платить за реальный реверс газа с западного направления.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что Европе удастся пройти отопительный сезон, но регион заплатит за низкие резервы газа в ПХГ большую цену.