18 +

Ношение средств индивидуальной защиты является важным элементом профилактики заражения коронавирусом, однако в некоторых случаях маски могут быть вредны. Об этом заявил эксперт рабочей группы «Хелснет» Андрей Ломоносов.

Специалист утверждает, что россиянам необходимо оценивать соотношение риска и пользы при ношении масок. Так, маски рекомендуется носить в местах массового скопления людей. Во время прогулки на свежем воздухе же от средства индивидуальной защиты можно отказаться.

«Нужно понимать, что использование маски на улице связано с двумя побочными эффектами, особенно в холодную погоду. Во-первых, она становится более влажной, а потом в тепле на ней начинают быстро размножаться микроорганизмы», - передает «Вечерняя Москва» слова эксперта.

В морозную погоду маски могут замерзнуть, что влияет на их способность пропускать воздух. Ломоносов подчеркнул, что в таком случае может возникать головная боль или головокружение.

Ношение масок, соблюдение социальной дистанции и вакцинация являются одними из наиболее эффективных мер профилактики заражения коронавирусом. В России вакцинация от коронавируса проводится бесплатно в медицинских учреждениях, а также в мобильных пунктах.