18 +

Министерство сельского хозяйства внесет коррективы в размеры экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу с 26 января.

Пошлина на поставки из России пшеницы с указанного числа сократится до 95,8 доллара за тонну. Ранее было установлено значение в 97,5 доллара за аналогичный объем.

Отмечается, что уменьшение ставок наблюдается уже вторую неделю подряд. Помимо этого, 26 января сократится пошлина на ячмень (74,4 доллара против 79 долларов за тонну). В отношении кукурузы, напротив, ставка будет повышена. Ее увеличат с 46,1 доллара до 50,6 доллара за тонну.

Обновленные ставки будут актуальны до 1 февраля. Размер самих пошлин рассчитывается, отталкиваясь от индикативных цен. Стоимость пшеницы составила 336,9 доллара за тонну (339,3 доллара ранее). Цена ячменя достигла 291,3 доллара (прежде 297,9 доллара). Кукурузу оценили в 257,4 доллара (предыдущее значение - 250,9 доллара). Соответствующие цены справедливы для тонны продукции.

Россия применяет механизм зернового демпфера с лета прошлого года. Согласно инициативе, вводятся плавающие пошлины на внешние поставки кукурузы, пшеницы и ячменя, а также предусматривается возврат части средств, чтобы поддерживать производителей в сельском хозяйстве.

Пошлины рассчитываются на основании ценовых индикаторов. Данные значения получают, изучая стоимость экспортных контрактов, регистрируемых на Мосбирже. Отсечение по пшенице равняется 200 долларам за тонну. Оно же по ячменю и кукурузе определено по отметке 185 долларов за тонну. Пошлина достигает 70% от превышения данного показателя.

Минпромторг ранее заявил, что ценники на металлы в рамках российского рынка достаточно стабильны, и по этой причине новые пошлины в секторе вводить не требуется.