18 +

Западные страны пришли в ужас из-за переброски российских ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Белоруссию. Об этом рассказал экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев.

Минобороны РФ направило в Белоруссию комплексы С-400 для участия в учениях «Союзная решимость - 2022», которые пройдут в феврале 2022 года. В беседе с «Московским комсомольцем» эксперт отметил, что страны НАТО устроили из-за этого настоящую истерику. По его словам, это связано с тем, что такое оружие в случае необходимости способно обеспечить бесполетную зону над всей территорией Польши, а также над частью Украины.

«Почему, собственно, американцы и европейцы поднимают такой крик? Установив наши комплексы С-400 непосредственно у границ Европы, мы лишаем возможности их самолеты-разведчики типа AWACS подлететь и просматривать российскую территорию. На дальности 600 км от границы их уже засекают локаторы наших средств ПВО, а на удалении 400 км от границы они попадают в зону поражения С-400», - объяснил Хатылев.

Он добавил, что благодаря «Триумфам» Россия может фактически нивелировать возможность для самолетов НАТО проводить разведку вблизи российских границ. Это стало крайне неприятным сюрпризом для Запада и очередным доказательством эффективности С-400.