18 +

Еврокомиссия зафиксировала шестикратное подорожание природного газа в Европе. Об этом пишет ТАСС.

Стоимость голубого топлива в спотовом сегменте возросла в III квартале прошлого года в шесть раз к аналогичному кварталу 2020 года. Если сравнивать динамику со II кварталом, то увеличение является двукратным. Соответствующей информацией поделились в Еврокомиссии.

Эксперты ЕК подсчитали, что цена энергоносителя для физлиц в некоторых европейских городах выросла в два раза. Цифры имеются в отчете высшего органа исполнительной власти Евросоюза по состоянию газового рынка за третий квартал прошедшего года.

Еврокомиссия убеждена, что в ближайшем будущем не ожидается значительного уменьшения цен в энергетическом секторе, что объясняется рыночными трендами. Помимо этого, евродепутаты говорят, что сейчас не имеется «сильных стимулов для заполнения газохранилищ».

«Спотовые цены на европейских хабах в третьем квартале 2021 года выросли на 85-95% по сравнению со вторым кварталом 2021 года, составляя в среднем 47-49 евро за мегаватт/час (МВт/ч). Это примерно в 6 раз выше, чем цены в третьем квартале 2020 года», - указывается в отчете ведомства.

Стоимость топлива для рядовых граждан в столицах стран-участниц ЕС увеличилась по отношению к ноябрю примерно на 50% к такому же периоду 2020 года, а на территории четырех городов ценники подскочили больше, чем в два раза. Соответственно, средних значений прошлых годов на уровне 15-25 евро за МВт/ч в ЕК не ждут.

Агентство Bloomberg также пишет, что фермеры Европы теперь испытывают серьезный дефицит удобрений, так как в регионе не хватает электричества, действуют экспортные ограничения, а также играют свою роль торговые рестрикции.