18 +

Военнослужащие армии Мали (FAMa) уничтожили трех террористов из состава местных вооруженных группировок в ходе спецоперации.

Как сообщается, стычка произошла возле населенного пункта Тененку, расположенного рядом с городом Мопти. Радикалы передвигались на мотоциклах, после боя солдаты изъяли на месте происшествия два пистолета-пулемета и пять транспортных средств.

Ранее генштаб республики отчитался о проведении ряда успешных антитеррористических операций в центральной части страны, в ходе которых боевики понесли серьезные потери.

В частности, был ликвидирован один из лидеров «Фронта освобождения Макины» (FLM), ныне являющегося частью «Аль-Каиды»** (запрещена в РФ). Помимо этого, подразделениям национальной армии удалось обнаружить и зачистить две базы материально-технического снабжения боевиков.

По мнению местных экспертов, перелом в борьбе с терроризмом в пользу ВС Мали произошел после наращивания сотрудничества между Бамако и Москвой.

Успеху Вооруженных сил Республики Мали помогли и появившиеся в соцсетях публикации о прибытии в африканскую страну нескольких российских инструкторов, которых иностранные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера». Как сообщили местные источники, боевики отступили из населенного пункта Банкасс, где были расквартированы россияне.

В прошлом году глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности Москвы оказать Бамако всестороннюю поддержку в борьбе против террористических организаций. Он отметил, что Россия поставляет Мали вооружение и военную технику, а также участвует в процессе мирного урегулирования в рамках программ Совета Безопасности ООН. Вскоре после этого Минобороны РФ передало африканской стране четыре военно-транспортных вертолета Ми-171.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация