18 +

Ипотечный рынок в России переживает изменения - средняя полная стоимость кредита выросла почти на 14%. ФБА «Экономика сегодня» оценивает изменения финансовой отрасли на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка РФ.

Стоимость ипотечного кредитования для россиян выросла по итогам декабря 2021 года на 4,4 процентного пункта и с 8,8% достигла отметки 13,2%. Подобное повышение фиксировалось в последний раз в 2014-2015 годах, сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитиков бюро кредитных историй «Эквифакс».

Показатели возвращаются к нормам прошлых летЭкспертное сообщество связывает тенденцию с повышением ключевой ставки Центрального банка России, вслед за которым кредиторы изменили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений.

Снижение доступности банковских услуг отразилось на размере ипотечного кредита. За последний месяц прошлого года он сократился на 530 тысяч рублей и достиг уровня 3,4 миллиона рублей. Средний срок ипотеки упал на два года и составляет 17,5 лет.

Аналитики аналитиков бюро кредитных историй «Эквифакс» отмечают, что «при росте ставки большая доля номинального дохода потребителя направляется на оплату процентных платежей и меньшая - на погашение основного долга, что при фиксированном максимальном и близком к нему сроке кредитования приводит к снижению средней суммы ипотечного кредита».

Финансист, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов придерживается иной точки зрения. Официальная статистика Центрального банка РФ показывает, что на 1 ноября 2021 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение предыдущего месяца, составляла 7,7%, а к концу декабря 2021 года рост составил более 1 п. п., пояснил он ФБА «Экономика сегодня».

«Ипотечная ставка немного отставала от темпов увеличения ключевой ставки главного регулятора, хотя, как правило, все идет на опережение. Например, ставки по депозитам и некоторым видам потребительских кредитов росли быстрее ипотеки. Данный вид кредитования таким образом представляет феномен - скорость повышения ставки не такая быстрая.

Ответ кроется в том, что банки после изменения федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» стали держателями средств и главными кредиторами застройщиков. Это помогает организация не отпугивать потенциальных клиентов ростом ставок, первоначального взноса или конечной стоимости», - объяснил Ордов.

Политика ЦБ отражается на кредитных ставкахГлавный регулятор перешел к ужесточению денежно-кредитной политики. За прошедший год Центробанк РФ повысил ключевую ставку семь раз. Два раза весной на 0,75 процентного пункта, дважды на 1,5 пункта летом, еще дважды на 1 пункт осеню и один раз в декабре -на 1 процентный пункт. На сегодняшний день ключевая ставка составляет 8,5% годовых. Такая методика, уверены аналитики Банка России необходима при быстром восстановлении экономики после падения из-за пандемии коронавирус и для снижения рисков высокой инфляции.

«Прошедший год был рекордным по количеству выданных ипотечных кредитов и по сумме. Просрочка по выплатам сокращалась в течение прошедших 12 месяцев. Поэтому банки не видят альтернативы этому виду кредитования с низкой рискованностью и еще больше вовлекаются в строительный рынок.

Предполагается, что стоимость квадратного метра в следующем вырастет минимум на 10%-15%, поэтому сейчас интерес к ипотечному кредитованию сохранится», - считает Константин Ордов.

В краткосрочной перспективе банковские ставки будут меняться под воздействием денежно-кредитной политики, выбранной Центральным банком России, а также изменений в государственной программе поддержки ипотечного кредитования, являющейся, по мнению специалистов «Эквифакс», драйвером для многих отраслей отечественной экономики.

Поэтому снижение объемов госпрограммы рискует привести к последствиям для рынка недвижимости. Избежать такого сценария возможно при участии властей в ценообразовании через модернизацию проекта. При реализации негативного сценария рост стоимости ипотечного кредитования продолжится.