18 +

Стоимость барреля Brent может превысить сотню долларов в 2023 году, считают эксперты американского инвестиционного банка и швейцарско-нидерландского нефтетрейдера. Об этом пишет газета «Известия».

Аналитики банка Goldman Sachs из США считают, что нефтяные котировки преодолеют психологическую отметку в 100 долларов за баррель уже достаточно скоро. Специалисты прогнозируют, что «бочка» черного золота сорта Brent в текущем году подорожает на 20% и будет реализоваться по 96 долларов.

Средняя стоимость барреля североморской нефти в 2023 году будет уже 105 долларов, уверены эксперты. В кредитной компании говорят о таких факторах поддержки ценового роста в сегменте, как общий рост глобального спроса, снижение добычи в ряде государств-участников ОПЕК+ и высокий уровень активности промышленности в Китае.

Самый крупный на планете независимый нефтетрейдер Vitol дает схожий прогноз, который указывает на повышение стоимости нефти на фоне ограничения производственных мощностей многих добывающих ресурс компаний, а также в связи с нехваткой предложения в мировом масштабе. Руководитель азиатского подразделения концерна Майк Мюллер говорит, что распространения «Омикрона» недостаточно, чтобы сбить спрос на сырье.

Инвестбанк Goldman Sachs также презентовал обзор российского топливно-энергетического комплекса на нынешний год. Эксперты полагают, что макропараметры будут благоприятствовать развитию отечественного нефтегазового сегмента, что скажется на дивидендной доходности в положительную сторону.