18 +

Эксперт Василий Колташов поддержал желание ЦБ запретить криптовалюту в России. Он заявил изданию iReactor, что майнинг криптовалюты частными лицами так же незаконен, как изготовление фальшивых денег.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов подчеркнул, что цифровизация денег небезопасна для экономики страны. Криптовалюту необходимо запретить для защиты национальной валюты и государственной денежной монополии.

Криптовалюта - параллельная финансовая система, и очень странно, что страны допустили ее появление. Майнинг похож на деятельность фальшивомонетчиков, которые рисуют «картинки», не имеющие отношения к настоящим платежным средствам. Колташов считает, что со временем может появиться государственная криптовалюта, обеспеченная золотым запасом страны. Также возможно появление общей евразийской криптовалюты, привязанной к золотому запасу ЦБ.

Средневековью было свойственно большое количество разных денежных единиц. Со временем появилась единая денежная система во всех странах и во всем мире. История с появлением и использованием криптовалюты чем-то напоминает тот период, уверен эксперт.

По данным торговой платформы Coindesk, стоимость биткоина упала до 34 161 доллара. Цена ниже 35 тыс. долларов была только в июле 2021 года.