18 +

Разработка «Союза-6», испытания ракет-носителей семейства «Ангара» и запуск «Луны-25» с космодрома Восточный до 2025 года. ФБА «Экономика сегодня» оценивает планы государственной корпорации «Роскосмос» и перспективы развития отечественной отрасли.

Мировой спрос на ракетные пуски продолжит расти, заявил глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью журналу «Русский космос».

Ракетный бум усилит конкуренцию с СШАПо прогнозам руководителя компании, «через три-четыре года может произойти не схлопывание рынка пусковых услуг, а наоборот - дефицит пусковых мощностей», поэтому отечественный «Союз - 2» может остаться востребованным в течение ближайших десяти лет.

Предположения Дмитрий Рогозин выстроил на основании косвенных признаков, в числе которых многочисленные заказы на российские электрореактивные двигатели от зарубежных строителей спутников.

«В данный момент это обоснованное мнение, но вопрос о том, что произойдет с российской отраслью через десять лет, остается открытым. Во многом развитие будет зависеть от главного конкурента в космических запусках.

Если Соединенным Штатам Америки удастся запустить авиационно-космическую систему с помощью самолета-разгонщика, ракетные запуски значительно подешевеют. Прототип такой системы уже летает - это экспериментальный космический аппарат X-37B разработки компании Boeing.», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Но до сих пор не ясно, собираются ли Соединенные Штаты переходить на новые виды запуска, поскольку компания SpaceX Илона Маска, работающая над аппаратом X-37B, занимается удешевлением запуска первой ступени.

Развитие негативного сценария сулит отечественной отрасли высокую конкуренцию, в которой придется повышать уровень развития. По мнению Леонкова, в таком случае российским разработчикам следует «поднять» все наработки со времен Советского Союза, на которые потрачено 35 лет. За счет этого Москва не просто сможет конкурировать с другими странами, но уйдет в лидеры.

Высокий спрос на ракетные пуски пророчат и рекордные показатели прошлого года, приведенные изданием «Русский космос». Так в 2021 году выведено более 1800 аппаратов, что почти на 30% больше, чем в 2020 году.

В качестве итогов прошедшего года глава компании «Роскосмос» Рогозин отметил запуск первого космического аппарата новой серии «Арктика-М» на орбиту типа «Молния». По его словам, аппарат работает, показывая хорошие результаты.

Также полноценно заработал космодром Восточный, с которого за год организовано пять пусков. За год с него осуществлено пять пусков. Из других состоявшихся событий Рогозин выделил запуск экипажа с японскими туристами, ознаменовавший возвращение отрасли Российской Федерации к услугам космического туризма.

На фоне этого планируется увеличить выпуск кораблей «Союз МС» с двух до четырех в год. Два будут выполнять полеты рамках Федеральной космической программы, а оставшиеся повезут туристов в космос.

«Союз-2» становится прототипом новых проектовГосударственная корпорация курирует разработку ракетоносителя «Союз-6», к которой приступили ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» и ракетно-космическая корпорация «Энергия». Эскизное проектирование пройдет после того, как Роскосмос отчета по комплексу с «Союзом-6». Начало летных испытаний носителя запланировано на 2025 год на космодроме «Байконур», сообщало ранее ФБА «Экономика сегодня».

Организации «Прогресс» и «Энергия» работают над линейкой носителей «Союз-5», который должен стать основой сверхтяжелого носителя «Енисей», а также над проектом многоразового носителя на сжиженном природном газе «Союз-СПГ».

Самарский завод «Прогресс» остается одним из самых устойчивых предприятий Роскосмоса с точки зрения финансов. Большинство отечественных ракетных пусков космического назначения проводится ракетами этого предприятия.

Россия готовится к исследованию космосаКорпорация «Роскосмос» проходит стадию реформирования, поскольку предыдущее руководство, напомнил эксперт Алексей Леонков, допустило значительное сокращение космических запусков. Исправно их выполняют только Воздушно-космические силы Российской Федерации. Ракеты военного назначения взлетают с космодрома «Плесецк».

«Количество пилотируемых запусков в прошлом году достигло трех. Один из них происходил с экипажем, состоявшим из артистки и кинорежиссера. Американцы также совершили три запуска, но в каждом из них участвовало по четыре профессиональных космонавта. По итогам прошлого года на орбите у Соединенных Штатов побывало 12 космонавтов, а у нас - семь и два представителя киноиндустрии.

По программам запуска военных спутников Россия выходит на показатель, установленный Министерством обороны. Но останавливаться на достигнутом еще рано», - пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Поэтому государственная корпорация «Роскосмос» намерена выпустить облигации для привлечения инвестиционного финансирования и при необходимости заимствовать средства на банковском рынке для развития новых проектов и туристической составляющей.

В июле 2022 года компания запустит «Луну-25» с космодрома Восточный. В сентябре 2022 года стартует второй этап совместной с Европой миссии «ЭкзоМарс» на Байконуре. При этом посадочный модуль «Казачок» выступит самостоятельной научной станцией.

Кроме того, продолжатся испытания ракет-носителей семейства «Ангара». В начале 2022 года в Плесецке продолжатся испытания легкой «Ангары», а в Перми на мощностях НПО «Протон-ПМ» начнется серийное производство двигателей РД-191М для этого носителя.

В декабре 2023 года начнутся испытания «Ангары-А5» с нашего гражданского космодрома Восточный. В 2024 году там же начнутся испытания модернизированной ракеты «Ангара-А5М» с улучшенными характеристиками.

Для этих ракет возводится индивидуальный стартовый комплекс на Восточном в рамках третьей очереди развития космодрома в преддверии бума ракетостроения, который государственная корпорация ожидает в 2025-2026 годах.