18 +

Цена нефти Brent на следующей неделе укрепится на уровне 85-89 долларов за баррель. Такой прогноз дал агентству «Прайм» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Котировки нефти Brent увеличились на 12%, до 89 долларов за баррель, обновив 7-летний максимум. По оценкам аналитиков, цены на черное золото могут превысить 100 долларов за баррель.

Аналитик Васильев обратил внимание на активное повышение цен на нефть, которое началось в середине декабря прошлого года. По его оценкам, стоимость растет на фоне сохранения высокого глобального спроса, замедленного роста добычи со стороны ОПЕК+ и США, а также низких запасов нефти в крупных странах.

Сдерживающими факторами для роста нефтяных котировок Васильев назвал предстоящее заседание ФРС по денежно-кредитной политике.

«Рисковые активы могут оказаться под давлением, а доллар укрепиться, что негативно для нефтяных цен», - отметил Васильев.

Кроме этого, на цены может повлиять возвращение на рынок более миллиона баррелей иранской нефти.

Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют, что нефтяные котировки преодолеют психологическую отметку в 100 долларов за баррель уже достаточно скоро. Баррель Brent подорожает на 20% и будет реализоваться по 96 долларов.