18 +

Представитель Сбербанк напомнил россиянам, что после февральского повышения ЦБ ключевой ставки снова изменятся ставки по вкладам и ипотечным кредитам, сообщает PRIMPRESS.

Зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев заявил, что ипотечные ставки уже в ближайшее время могут подняться выше 10% годовых. Некоторые банки уже начали их увеличивать.

«Ставки могут быть больше 10%, с другой стороны, я не считаю, что это будет долгосрочный тренд. Если мы прогнозируем, что инфляция будет замедляться, то увидим, наверное, сначала определенное подорожание, после чего стабилизацию и постепенно движение вниз. Мы уже не один цикл это проходили», - отметил Царев.

Размер ипотечных ставок к лету 2022 года может подняться до 16%. Эксперты считают, что это максимальное значение. Повышение начнется в феврале, после поднятия ключевой ставки ЦБ. Также изменятся ставки по депозитам. В это время невыгодно держать деньги на картах, инфляция в стране еще не прекратится.

В декабре 2021 года ипотека в России подорожала на 4,4 процентных пункта. Подобная ситуация была в стране в 2014-2015 годах.