18 +

Облагаться налогом будут российские вкладчики, которые успешно размещали свои сбережения вслед за растущими ставками. Их годовой доход при этом должен превышать 42,5 тысячи рублей.

Такому решению поспособствовал двукратный рост ключевой ставки Центробанка России и аналогичное увеличение банковских ставок. Согласно закону, налог не распространяется на сумму доходов, получаемой в результате умножения ставки ЦБ на начало года (4,25 процента) на миллион рублей.

Это значит, что депозиты от 700 тысяч рублей тоже попадают под действие налога. Об этом напомнила замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина в беседе с РБК.

Так, россияне с депозитом в 710 тысяч рублей с единственным вкладом на начало 2021 года со ставкой 4,5 процента могли отдать средства под более выгодные условия - восемь процентов. В связи с этим их годовой заработок составил 42,85 тысячи рублей, в результате чего придется заплатить налог в 13 процентов с 350 рублей 45,5 рубля.