18 +

Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил увеличить число получателей выплат по уходу за одинокими пенсионерами. В Минфин России уже отправлено соответствующее письмо, сообщает RT.

Сегодня доплата за уход за пожилыми людьми полагается в том случае, если речь идет об инвалидах I группы, пенсионерах старше 80 лет либо нуждающихся в постоянном присмотре. Нилов предлагает изменить правила и доплачивать за уход за одинокими пенсионерами старше 70 лет.

Размер соответствующей выплаты не менялся с июня 2008 года. На данный момент 1200 рублей не покрывают возможные расходы, связанные с уходом за пенсионером. Такая сумма может компенсировать транспортные расходы, но не более того.

Нилов предлагает не только снизить возраст пенсионеров, за уход за которыми полагается доплата, но и увеличить размер материальной поддержки до одного МРОТ. Это потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

Этот же депутат ранее предложил изменить методику определения инфляции. По его мнению, индексация пенсий на 8,6% не соответствует реальной ситуации, ведь инфляция в РФ гораздо выше.

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал обеспечить россиянин 13-й пенсией, а также поднять МРОТ с 12 тысяч сначала до 15-ти, а затем и до 30 тысяч рублей. В стране растет экономическое неравенство, поэтому нужно направить все ресурсы на повышение благосостояния граждан, цитирует его «Русская планета».