18 +

Польша так и не сумела добиться энергетической независимости от России. Варшава вынуждена покупать российский газ у посредников, сообщает EADaily.

«Газпром» сократил поставки газа в Польшу. На сегодняшний день она получает 11,5 млн кубометров топлива в сутки. Этих объемов не хватает, поэтому приходится покупать до 30 млн кубов газа ежесуточно у Германии.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предположил, что сейчас для Польши рентабельно перекупать российский газ у посредников, чем получать его напрямую. Топливо поступает из РФ в Германию со значительной скидкой, а затем его перекупает Польша по более привлекательной стоимости, чем по условиям контракта с «Газпромом».

В 2020 году польская компания PGNiG добилась через Стокгольмский арбитраж изменения контрактной формулы цены на российский газ. Стоимость привязали к рыночным котировкам в Европе. Варшаве это было выгодно до повышения цен на газ на хабах ЕС. Пока для Польши лучше покупать газ по реверсу из Германии, но в этом году истекает долгосрочный контракт. У страны есть обязательства по покупке до 10 млрд кубометров в год, из них не менее 80% должны быть приобретены по условию «бери или плати».