18 +

Госдума отменила правило об обязательном оформлении диагностической карты для многих российских автовладельцев, но в четырех ситуациях им все же придется пройти процедуру, сообщает Autonews.

Нижняя палата парламента РФ перевела прохождение ТО в статус добровольных мероприятий. Оно осталось обязательным для лиц, которые используют легковые автомобили и мототранспорт в коммерческих или служебных целях. Однако есть еще четыре случая оформление диагностической карты по-прежнему необходимо.

Оно понадобится, когда водитель выезжает на своей машине за рубеж или она была зарегистрировано на юридическое лицо. Кроме того, диагностическая карта нужна, если у автомобиля старше четырех меняется водитель или ее нужно поставить на учет. Тогда ТО оформляют в электронном виде, а все сведения вносят в систему ЕАИСТО. Техосмотр также потребуется, если в конструкцию транспортного средства были внесены изменения.

Инспекторы ГИБДД с марта 2022 года станут штрафовать водителей за езду без технического осмотра. Сумма взыскания составит 2000 рублей.