18 +

Запрет на ввоз яиц и птицы из Европейского союза создал дефицит продукции на российском рынке. Ретейлеры экстренно ищут новых поставщиков, а производители предупреждают о возможных задержках поставок. На сколько может подорожать курица и яйца, разбирались в ФБА «Экономика сегодня».

Стоимость мяса птицы в России может вырасти к концу января. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в сельхозотрасле.

Подорожание продукта связано с ограничениями Россельхознадзора, которые ведомство ввело на ввоз инкубационных яиц из некоторых регионов Германии, Нидерландов и Франции.

Себестоимость яиц увеличиваетсяС начала 2022 года цены на инкубационные яйца превысили 40 рублей за штуку против стандартного уровня около 20 рублей. В УК «Траст-Птицеводческие активы» подтверждают, что с конца ноября 2021 года средняя стоимость инкубационного яйца в РФ выросла с 22-24 рублей до 30 рублей за штуку. Там добавили, что спрос внутри страны превышает предложение более чем на 30% и в январе этого года бройлерные птицефабрики уже стали ощущать дефицит инкубационного яйца.

Кандидат экономических наук Александр Петров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нехватка любого продукта всегда провоцирует рост его стоимости. В итоге россияне либо столкнуться с пустыми яичными полками, либо десяток яиц будет стоить неприлично дорого.

«Если уже сейчас производители говорят о подорожании яйца с 20 до 40 рублей - то есть сразу в два раза, - то это достаточно серьезные звоночки. Не бывает такого, что цены остаются на прежнем уровне в случае нехватки какого-либо продукта», - объясняет Петров.

«Таким образом, если ситуация на рынке не улучшится, то в скором времени мы увидим опустевшие полки с яичной продукцией. Соответственно, те яйца, которые все-таки будут поступать в магазины, уже будут на порядок дороже. Прибавляем к себестоимости процент ретейлов и получаем достаточно внушительную сумму», - добавляет эксперт.

По данным СМИ, представители рынка уже сейчас готовы предупредить россиян, что из-за нехватки и увеличения стоимости яиц птицефабрикам придется приобретать продукцию у непроверенных поставщиков. Это, в свою очередь, создает риск занесения заболеваний, уменьшением сохранности птицы и ростом себестоимости.

«Что касается закупки яиц у неизвестных поставщиков и производителей, так это весьма рискованный вариант, который, скорее всего, не просуществует долго. Производство пищевой продукции - это всегда непросто, ведь требуется огромное количество сопроводительной документации. Особенно, когда речь идет о мясе, птице и яйцах - там ветеринарные документы на первом месте. Все знают, какое количество болезней может находиться в этих продуктах, поэтому наладить "черный рынок" не так легко», - считает Петров.

Птица тоже станет дорожеПо данным Минсельхоза, в 2021 году в РФ было произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. Тем не менее, уже сейчас наблюдается рост стоимости птицы и запчастей куриной туши. Согласно Центру отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на 23 января 2021 года тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 рублей за 1 кг, что на 18% выше год к году. По последним данным Росстата, средние розничные цены на мясо птицы в ноябре 2021 года были 185,46 рублей за 1 кг.

«Судя по общим тенденциям, птица действительно подорожает к концу января в среднем рублей на 10. Но, на мой взгляд, это все-таки временная мера, поскольку если ситуация будет действительно серьезная, то правительство однозначно начнет искать варианты для борьбы с дефицитами», - подытожил эксперт.

В Минсельхозе заявили, что не обладают данными о трудностях в поставках инкубационных яиц. Ведомство ожидает, что в этом году птицеводческие фабрики будут обеспечены продукцией. В Россельхознадзоре отметили, что ввоз инкубационного яйца в Россию запрещен из-за распространения птичьего гриппа в Европе.