18 +

Российская нефть торгуется на уровнях, превосходящих эталонную марку Brent. Этому способствовали сразу несколько факторов, о которых рассказывает «Российская газета».

Котировки сорта Urals превысили 90 долларов за баррель впервые с 2014 года. Отечественные компании получают существенную прибыль, а государство накапливает средства из доходов в Фонд национального благосостояния.

Основной причиной такой динамики стал рост цен на газ. Его дороговизна вынудила часть промышленных потребителей в Евросоюзе перейти на отопление с использованием мазута как печного топлива. Для его производства нефтеперерабатывающие заводы закупают нефть Urals.

Другим стимулом стал рост напряженности на Ближнем Востоке, связанный с нападением йеменских повстанцев на нефтяные объектов в ОАЭ. Трейдеры поспешили нивелировать потенциальный риск и приобрести российскую нефть по более высокой цене, однако с гарантией быстрой доставки.

Государства Евросоюза не имеют доступа к реальной альтернативе российскому газу. Экспорт энергоносителей из РФ остается чрезвычайно важным для европейцев, отмечал ранее директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.