18 +

Власти Украины отказались от прямых поставок «Газпрома» ради реверса, чем ударили по собственной экономике. Об этом заявил киевский академик, бывший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко.

Подход украинского руководства к импорту газа вредит экономике и благосостоянию жителей страны, утверждает эксперт. По мнению Семиноженко, после прекращения прямых поставок «Газпрома» транзит газа через Украину после 2024 года остается под большим вопросом. Киевская элита думает о продлении контракта, но не ведет переговоры из-за политики и внутренней нелогичности.

«Мы подписали договоры на поставку электричества, угля, топлива, ТВЭЛов. То есть, это может делаться. А другие вещи (контракт на поставку российского газа. - Прим. ФБА) мы почему-то не можем. Ответ однозначный: если есть прямой договор, то газ будет не таким дорогим. И заработок людей, сидящих на "Нафтогазе", будет меньше», - сказал Семиноженко.

Эксперт заявил о противоречии между «шкурными финансовыми» интересами украинских политиков и олигархов с интересами государства, общества и промышленности страны. Он напомнил, что после Майдана 2014 года в СМИ Украины развернули масштабную информационную кампанию, чтобы убедить граждан в необходимости перехода на европейские рыночные цены. С осени 2021 года страна в полной мере расплачивается за это.

«Кто вообще может убрать контракты, основанные на реальной стоимости газа, на цене нефтепродуктов? Когда мы говорили, что нам нужен газ по мировым ценам, в голове была одна мысль: осуществлять реверс российского газа, самим же его покупать и на этом зарабатывать. Вот такая тупая, примитивная, шкурническая идея. Я скромно говорил, что на каждой тысяче кубометров зарабатывается дополнительно 20-30 долларов. С нынешним уровнем цен там гораздо больше», - сказал Семиноженко на телеканале NewsOne.

Также эксперт убежден в скором запуске «Северного потока - 2» после прохождения нескольких формальных шагов по его сертификации. По мнению Семиноженко, российский газ для Европы безальтернативен, и ни один поставщик голубого топлива не сможет заменить РФ в случае полного прекращения поставок.