18 +

Борьба Польши с «Газпромом» обречена на провал из-за надежд на проект Baltic Pipe и страны, не имеющие своего газа. Об этом заявил журналист Baltnews Александр Буртасов.

Польша готовится к «освобождению» от российского газа, которое, однако, не предполагает отказ от его потребления. «Победой» в Варшаве считают отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом», а также переход на декларируемые Евросоюзом рыночные правила. Важными составляющими польского плана, по словам журналиста, являются проект Baltic Pipe, соединяющий газотранспортную систему страны с норвежским шельфом, и его продолжение GIPL. Этот газопровод соединяет ГТС Польши с Литвой, а через нее с остальной Прибалтикой и Финляндией.

Формальным поводом для постройки GIPL стал план диверсификации поставок газа. Для этого Еврокомиссия на 60% профинансировала 500-миллионный проект. План по включению в него Белоруссии был сорван после протестов в этой стране в 2020 году, зато теперь поляки и литовцы надеются вовлечь в него Украину, остро нуждающуюся в природном газе и «независимости» от «Газпрома».

Источниками газа для Baltic Pipe и GIPL должны стать месторождения Норвегии, добыча на которых падает с 2017 года. Польская PGNiG будет добывать на норвежском шельфе всего 2,5 млрд кубометров в год при мощности Baltic Pipe в 10 млрд кубометров. Даже с учетом возможных датских поставок максимальный уровень загруженности нового трубопровода составит 40%, что лишает проект каких-либо шансов на замещение поставок «Газпрома» в Польшу.

Потребление газа в Польше в 2020 году составило 18,9 млрд кубометров и растет с каждым годом. Сама страна добывает 3,8 млрд кубов в год, неудачно пытаясь выйти на целевые 4 млрд кубометров. Контракт с «Газпромом» позволяет полякам получает до 10 млрд кубометров в год. Россия является основным источником газа и для Литвы, что не мешает ни Варшаве, ни Вильнюсу надеяться на реэкспорт газа после запуска GIPL.

Буртасов иронично замечает, что Польша и Литва рассчитывают продавать друг другу большие объемы газа, поставленного извне. Помимо российского голубого топлива, без которого не сможет обойтись ни одна из стран, речь идет о сжиженном газе (Польша имеет терминалы в Гданьске и Свиноуйсьце, Литва - в Клайпеде). Ни о какой энергетической независимости стран, критически зависимых от импорта газа, речи нет.

«Зато и в том, и в другом случае будет вожделенная "либерализация рынка" и видимость энергетической независимости от России», - заявил журналист на сайте Baltnews.

Эксперты по энергетике называют Baltic Pipe бессмысленным проектом, поскольку он никак не влияет на газовый баланс Польши. После его запуска стране по-прежнему будет требоваться порядка 10 млрд кубометров в год, поставить которые может только «Газпром». С пониманием этого аналитики связывают спокойствие российского концерна относительно «Балтийской трубы».