18 +

Евросоюз начал активно искать альтернативные способы снабдить Европу топливом из-за газового кризиса. Подобные проекты есть, но их тяжело осуществить.

Под угрозой оказался трубопровод EastMed, конкурент «Северного потока - 2», который должен поставлять голубое топливо из Израиля и Кипра в Грецию и Южную Европу.

В январе 2022 году американская администрация стала выступать против EastMed. Политики препятствуют ему по трем причинам: экологической и экономической, а также из-за роста напряженности в мире.

Официальный представитель правительства Греции Яннис Иконому заявил о поддержке газопровода, однако, по его словам, Афины ищут и другие варианты для обеспечения энергетической безопасности. Одним из шагов может стать кабель высокого напряжения из Египта.

Позиция США заставила журналистов объявить, что о постройке EastMed можно забыть. Президент Кипра Никос Анастасиадис раскритиковал СМИ за такие заявления. Однако он не сказал ничего и в поддержку проекта. По мнению издания «Известия», Греция и Кипр уже смирились с крахом газопровода.

Журналисты отмечают: строительство трубопроводов является очень сложной задачей. Решить ее одной «политической волей» невозможно.

Ранее Украина признала, что не может помешать сертификации «СП-2», сообщает RT.