18 +

ФРГ готова поддержать против Крыма новые санкции из-за обострения ситуации вокруг Украины. Что будут включать в себя новые ограничения со стороны ЕС, разбирались в ФБА «Экономика сегодня».

Европейский союз хочет ужесточить санкции против России, введенные в связи с воссоединением Крыма с РФ. Об этом сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на конфиденциальный доклад дипмиссии ФРГ в Брюсселе.

По его информации, новых ограничений потребовали на прошлой неделе представители ЕС: Болгария, Дания, Литва, Румыния.

Санкции не напугают крымчанЕвропейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Первые крымские компании попали под санкции ЕС 12 мая 2014 года. Это были «Черноморнефтегаз» и Феодосийская нефтебаза. 26 июля 2014 года ограничительные меры были распространены еще на девять крымских компаний.

Позже Евросоюз запретил импорт крымских товаров, не имеющих украинской лицензии, а также поставки товаров и технологий для крымских компаний, работающих в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики. Уже в конце 2014 года ограничения были наложены на инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг, а также введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций, разведки и добычи углеводородов и минералов.

С тех основной пакет санкций продлевает ежегодно, а помимо него вводятся и новые ограничения от стран коллективного Запада. Как отмечает политолог Ольга Орлова, опережающему развитию крымского полуострова не помешали ни запреты ЕС, ни экономическое давление со стороны США.

«Справедливости ради, в 2014 и 2015 годах всю мощь экономических санкций ощутили на себе жители материковой России, крымчане практически не заметили кризиса, окунувшись в переходный период. На Крым выделялись и выделяются огромные средства из бюджета, отдельная статья расходов - это ФЦП, поэтому полуостров непрерывно развивается», - говорит политолог.

Антироссийские санкции практически не отразились на крымских компаниях, поскольку предприниматели и бизнесмены начали активно занимать нишу российского рынка.

«Закрылась одна деверь и тут же открылась другая, - именно так было в Крыму в 2014 году. Некоторые фирмы перестали сотрудничать с европейскими и украинскими партнерами из-за санкций и давления со стороны Запада, но люди быстро нашли замену на российском рынке. Мог пострадать только малый бизнес, но здесь уже виноваты были даже не санкции, а сам переходный период и недочеты украинского законодательства», - добавляет Орлова.

Новая истерия ЗападаКак сообщает издание Der Spiegel, европейские страны потребовали введения новых санкций против Крыма из-за «обострения ситуации вокруг Украины». В последнее время коллективный Запад откровенно перегибает в обвинения в адрес РФ, считает Ольга Орлова.

«Сейчас мы видим, что все антироссийские настроения Запада вышли за рамки здравого смысла, нас обвиняют в каких-то абсолютно чудовищных вещах. Но здесь необходимо зреть в корень: все происходит не просто так, и сейчас действительно высока вероятность вторжения в Донбасс с дальнейшим провоцированием РФ для развязывания военного конфликта», - говорит политолог.

Уже известно, что новые санкции против полуострова будут наложены на пять лиц или крымских организаций. Имена и названия в материале не приводятся.

«Новые санкции также могут быть приурочены к годовщине проведения референдума и воссоединения Крыма с Российской Федерации. Будет ровно 8 лет с событий Русской весны и начала конфликта РФ и Запада», - добавила эксперт.

«Западу пора осознать, что любые антироссийские санкции вредят Западу и США, но не убивают Россию, а делают лишь сильнее и заставляют работать еще больше в сторону развития. В любом случае, новые санкции против Севастополя и Крыма лишь помогут полуострову нарастить импортозамещение и укрепить экономические позиции», - подытожила Ольга Орлова.

Санкции против работающих в Крыму российских и зарубежных компаний ввели и на Украине. Ограничительные меры приняты решением украинского Совета нацбезопасности и утверждены президентским указом. Отдельным указом президента утверждены санкции в отношении 52 человек, большинство из которых занимают или занимали государственные должности на территории Крыма.