18 +

Геополитика является главной причиной текущих проблем с курсом рубля, подтвердил ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников, добавив, что нормализация ситуации возможна.

Центробанк РФ с 24 января 2022 года (конкретно с 15:00) приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Цель решения заключается в снижении волатильности финансовых рынков.

Доллар поднялся выше 79 рублей (впервые с апреля 2021 года), а евро - выше 89 рублей (впервые с ноября 2020 года), причиной ситуации стала информационная вакханалия по украинскому кризису, которую США и их союзники инициировали в западных СМИ.

Рынок стабилизировался, но курсы не упали до уровня прошлой недели. Информационное давление Запада развивается волнообразно, завтра нам стоит ждать новые перлы от пропагандистской машины США и ЕС, мишенью которых является экономика РФ.

ЦБ все делает правильно«Перед нами логичный и закономерный шаг регулятора. Приостановление покупки валюты способствует стабилизации курса, такие решение принимались в ходе других эпизодов с резким проседанием курса рубля», - констатирует Масленников.

Решение ЦБ может вернуть российскую валюту в коридор 76-78 единиц за доллар, но для этого требуется благоприятное развитие событий.

«Существуют и другие инструменты, сегодня ЦБ приостановил покупку валюты, но для поддержания курса он может также вернуться к продаже валюты, чтобы снять на рынке ощущение дефицита и т. п.», - заключает Масленников.

Данный инструмент может быть задействован в ситуации, когда доллар перейдет психологическую отметку в 80 рублей.

«ЦБ отложил еще несколько мер, которые может задействовать, но и данное решение нужно для стабилизации курса и его укрепления. Дальше все зависит от понимания рынком геополитических рисков», - заключает Масленников.

Необходима такая внешнеполитическая риторика РФ, которая бы позволила рыночным игрокам зацепиться за позитив.

«Условно говоря: “переговоры сложны, позиции противоположны, но стороны продолжат поиск компромисса и будут находиться в переговорном процессе столько, сколько на это потребуется времени”», - констатирует Масленников.

Рубль слабеет не из-за макроэкономических обстоятельств, а из-за геополитических рисков. Ситуация на Украине нервирует спекулянтов, которые вкладываются в российские ОФЗ, что очень плохо влияет как на валютный курс, так и на фондовый рынок РФ.

«Геополитическая премия в курсообразовании рубля оценивается в последние годы в 3-10% от его курса. Сейчас мы поднялись к очередному пику, который сопоставим с началом 2020 года, когда стало ясно, что COVID-19 является глобальной эпидемией. Тогда был шок, и сегодня аналогичная ситуация на финансовом рынке», - резюмирует Масленников.

Смена информационной повестки может многое изменитьСнижение геополитической премии в курсе рубля чрезвычайно важно, но это зависит не только от действий финансовых властей.

«Необходимы вербальные конструкции и риторика, которые бы рынок воспринял как снижение рисков и свидетельство существования позитивной повестки, пока же мы существуем в мире негативных новостей с массой фейков», - заключает Масленников.

Практика показывает, что если не произойдет резкого ухудшения геополитической ситуации (крайне маловероятный сценарий), обстановка с рублем улучшится: негативные новости вроде сегодняшних живут всего несколько дней.

«В таком случае достаточно недели эффективных действий денежных властей, чтобы ситуация с курсом рубля стабилизировалась. Если ситуация с геополитикой нормализацию, мы сможем рассчитывать на рост курса», - констатирует Масленников.

Пока все напряженно, но временная стабилизация в районе 77 рублей за доллар остается вероятным сценарием.