18 +

Противники российского газа в Германии обрекают Европу на энергетический коллапс. Такое мнение выразил независимый политолог Александр Камкин.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок в ходе визита в Москву сделала важную, но не замеченную многими оговорку. Эксперт обратил внимание на ее слова, что Германия еще несколько лет, возможно, будет нуждаться в российском газе. Камкин трактовал позицию Бербок как продолжение риторики возглавляемой ею партии «Зеленые», стремящейся к ускоренному отказу от угля и углеводородов.

Заменить традиционные энергоносители предполагается ветряками и солнечными батареями, но данные источники энергии угрожают экологии не меньше. Политолог напомнил, что ветряные генераторы создают вибрацию почвы, из-за чего она становится практически безжизненной, а солнечные батареи невозможно утилизировать, поскольку их компоненты не разлагаются и не подлежат переработке.

«Поэтому "зеленый жук" лукавит, пытаясь обмануть всю Европу своей экологической повесткой», - сделал вывод Камкин.

Единственной возможной альтернативой газу из списка «Зеленых» эксперт называет водород. При этом главным его источником является как раз природный газ. Но российское голубое топливо не нравится Бербок и ее единомышленникам из-за «недемократичности» страны происхождения. Из этого политолог делает вывод, что немецкие «Зеленые» продвигают интересы производителей сжиженного газа из США, но ставка на них очень опасна для Европы.

«"Зеленые" фактически являются "продвинутой рукой" американских производителей СПГ. Чем думают европейские политики, говоря об отказе от российского газа, ронять сложно. Природный газ - это не только огонь в газовой плите и котле немецкого обывателя. Это еще и сырье для химической продукции, всех пластиков, минеральных удобрений, смазочных материалов, красителей. Нужно будет завозить газ и для индустрии, и для частных домохозяйств, и для химической промышленности. Танкеров не хватит! Поэтому если восторжествует политика "Зеленых", то Европу ждет энергетический коллапс», - сказал Камкин на Rutube-канале News Front.

США планировали принудить Германию к строительству новых СПГ-терминалов, чтобы потеснить «Газпром» на его основном европейском рынке. Однако за несколько лет большинство проектов в сегменте было перепрофилировано либо свернуто из соображений нецелесообразности, и американский план по «заливанию» ФРГ сжиженным газом провалился.