18 +

Страны Африки все активней ищут выход из под влияния бывших метрополий. Именно так оценивает произошедшие в Буркина-Фасо военный аналитик и эксперт Борис Рожин.

Военные 24 января сообщили об аресте президента республики Рока Марка Кристиана Каборе. Таким образом, в Буркина-Фасо свершился переворот, как ранее в Гвинее и Мали. Это событие было прогнозируемым, поскольку народ давно недоволен гражданскими властями, не способными преодолеть кризис безопасности.

«Военный переворот был вполне ожидаем, особенно на фоне утраты позиций Франции в регионе. Париж очевидно слабеет, оказывать влияние на Африку более не может, хотя и всячески пытается. Мы это видим по ЦАР, Мали, жесткому конфликту Елисейского дворца с Алжиром, сегодня видим смену власти в Буркина-Фасо, откуда уже давно звучат требования вывода войск Пятой республики», - сказал эксперт.

При этом по мнению Бориса Рожина, Россия становится все более привлекательным партнером для стран Африки. Русские инструкторы успешно обучают местные силы борьбе с террористами. Специалисты из России, называемые западной прессой «ЧВК Вагнера», успешно обучают армии Мали и ЦАР.

Африканцы благодарны русским за помощь в критический момент. На прошедших недавно митингах в Мали в поддержку главы республики Ассими Гоита было много флагов России и портретов Владимира Путина, а также карикатур на президента Франции.

Черный континент ищет в сотрудничестве с Москвой возможность освободиться от кабальных отношений с бывшими метрополиями.