18 +

Промедление Запада с введением новых санкций против России, направленных на заморозку «Северного потока - 2», помогает Москве. Такое мнение озвучил американский аналитик Ариэль Коэн на страницах Forbes.

Возможность введения ограничений в отношении РФ на Западе обсуждается уже несколько недель. Причина - осложнение ситуации на Украине, где якобы возник риск начала военного конфликта. Автор Forbes, рассуждая о положении дел в своей статье, эксклюзивный пересказ которой представил портал «ПолитРоссия», отметил, что предложенные администрацией Байдена санкции должны коснуться аэрокосмических и военных технологий, а также установить запрет на экспорт всех американских потребительских товаров в Россию. Но США и их союзники действуют весьма нерешительно, что играет на руку РФ.

Ариэль Коэн напомнил, что в прошлом году Белый дом отменил ограничения в отношении «СП-2» и сейчас газопровод ожидает одобрения регулирующих органов ФРГ, после получения которого может быть введен в эксплуатацию. Начало работы трубопровода, проходящего по дну Балтийского моря и огибающего стороной Украину, оставит последнюю без российского транзита, приносящего стране миллиарды долларов.

Минувшей весной США достигли соглашения с коалицией тогдашнего немецкого канцлера Ангелы Меркель, предусматривающего введение санкций в случае неправомерных действий РФ, но сегодня нынешние власти ФРГ крайне неохотно продолжают эту политику.

Новая правящая коалиция во главе с Олафом Шольцем из левоцентристской СДПГ ранее неоднократно заявляла, что выступает за мирное и дипломатическое решение в отношении России и Украины.

13 января 2022 года американский сенат отклонил законопроект, предложенный Тедом Крузом и направленный на введение санкций против «СП-2». Forbes считает, что РФ выигрывает от нерешительности США, продолжая поставлять свои энергоносители в Западную Европу.

Комментируя текущую ситуацию, эксперт по энергетике Валентин Землянский резюмировал, что тонкий правовой ход «Газпрома» превратил задержку «Северного потока - 2» в победу РФ.