18 +

Покупка бытовой техники стала стратегией россиян по нивелированию инфляционных рисков. Однако экономист Николай Кульбака в беседе с Lenta.ru заявил, что это проигрышное решение.

Ослабление национальной валюты непосредственно влияет только на 10-15% потребительских товаров. Специалист подчеркнул, что повышение цен в этих условиях будет в значительной мере растянуто во времени. Он объяснил механизм, который позволяет замедлить реакцию рынка на снижение курса рубля.

Основным фактором являются долгосрочные контракты, которые не позволяют поставщикам взвинчивать цены. Кульбака подчеркнул, что из-за этого стремление побыстрее перевести средства в блага теряет смысл. В 2014 году была схожая ситуация.

«То, что люди сделали тогда - глупый и необдуманный шаг. Вообще, в условиях инфляционных изменений, главное - не совершать резких движений, внимательно думать, считать и аккуратно расходовать деньги. Крайне важно не поддаваться эмоциям и не повторять то же, что делают все», - подчеркнул экономист Тем временем Россия продолжает бороться с разгоном инфляции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что нынешние темпы роста показателя неприемлемы ни для кого.