18 +

США не имеют возможности быстро перебросить в Европу большие силы, а попытка сделать это вызовет быструю реакцию РФ. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

По мнению эксперта, коллективный Запад ведет обсуждение торга с Россией по гарантиям безопасности. США обсуждают с европейскими союзниками, что можно предложить РФ, а что оставить для дальнейшей дискуссии. При этом требовать от Москвы Западу почти нечего, кроме гарантий отсутствия вторжений на Украину и в Прибалтику, но этого и так нет в российских планах.

Рост напряженности вокруг Украины Кедми объясняет попыткой США «продать» населению Запада уступки России. Вашингтон и Брюссель, вероятно, объяснят своим избирателям, что требования РФ были приняты ради спасения Украины. Также западные политики хотят выиграть время в попытке решить, чем можно откупиться от России по безопасности с минимально возможной ценой.

Кедми считает ситуацию в Европе «более-менее хорошо поставленным спектаклем», включающим эвакуацию дипломатов из Киева и маневры отдельных армейских подразделений. При этом в угрозу появления большого количества американских военных в Европе под предлогом ее защиты от РФ эксперт не верит. Публикации СМИ о планах президента США Джо Байдена разместить войска в Восточной Европе и Прибалтике не меняют ситуацию с ограниченными возможностями переброски, а также невысоким качеством соединений.

«У США сегодня нет сил для серьезного конфликта в Европе. Это займет слишком много времени. Их возможностей переброски и подготовки к боевым действиям больших соединений сегодня недостаточно, чтобы отправлять их в Европу. И куда посылать? Это же вызовет немедленную ответную реакцию! Если они собираются решать проблему и продолжать переговоры в ответ на требования России, подождем до конца Олимпиады, каким будет ответ», - заявил Кедми на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Эксперт считает, что Россия будет ждать ответа на свои предложения по безопасности между окончанием зимней Олимпиады в Пекине и стартом стратегических учений «Гром». Если США не примут ее требований, РФ будет обеспечивать собственную безопасность односторонними шагами с применением имеющихся возможностей, полагает аналитик.