18 +

Власти Мали с «удивлением» узнали о прибытии датских военнослужащих, размещение которых прошло без согласования с Бамако. Переходное правительство требует от Копенгагена немедленного вывода войск без ущерба для отношений между странами, говорится в коммюнике.

О планах разместить своих военных в Мали в рамках европейской контртеррористической миссии «Такуба» власти Дании сообщили на прошлой неделе. Численность контингента составила 90 человек. Долгие годы присутствие европейцев в Мали никак не мешало деятельности террористических группировок, которые практически оккупировали север страны. Летом прошлого года в западных СМИ появились слухи о прибытии в Мали сотрудников «ЧВК Вагнера», которые будут помогать военнослужащим в борьбе с вооруженными группировками.

Сейчас правительственная армия Мали делает большие успехи в области борьбы с вооруженными группировками. Недавно войска уничтожили полевого командира Усмана Бобала Сидибе, который является главарем одной из группировок, присягнувших на верность «Аль-Каиде»** (организация запрещена в России).

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация