18 +

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал более чем на 40%. Эксперт по энергетике Валентин Землянский связал это с резким подорожанием газа в Европе.

«Газпром» с 1 по 15 января поставил в страны дальнего зарубежья 5,4 млрд кубометров газа. Это на 41,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В компании уточнили, что поставки осуществляются только по заявкам потребителей, а отдельные страны (Турция, Болгария, Босния и Герцеговина) за тот же период нарастили закупки российского газа. При этом потребность газа в Европе, чьи хранилища обновили исторический антирекорд по уровню наполненности на 15 января (46,9 млрд кубометров), остается высокой.

По словам Землянского, тренд на сокращение потребления газа нарастает в Европе с середины 2021 года. Это напрямую связано с резким подорожанием голубого топлива - сначала на спотовом рынке, а затем, с лагом в полгода, в долгосрочных контрактах «Газпрома». Заместить подорожавший газ в энергетике европейцы пытаются возобновляемыми источниками, а также противоречащим экологической повестке углем, потребление которого стремительно увеличивается.

«Это (сокращение потребления газа в ЕС. - Прим. ФБА) тенденция со второй половины 2021 года. Если говорить в целом по Евросоюзу, то в III квартале потребление упало на 10%. А в сфере электроэнергетики оно упало на 22%. Уголь и ветер - это как раз компенсирующие мощности, которые перекрывали газ. Его не брали больше. Рост потребления газа в Европе за три квартала составил 6%. Я так понимаю, в III-IV кварталах мы увидим отрицательные цифры», - сказал Землянский.

Цена газа в районе 1000 долларов за тысячу кубометров разоряет европейцев, и им приходится балансировать между потребностями энергетики и финансовыми возможностями. По мнению эксперта, на наращивание поставок выше нынешнего уровня у энергетиков Европы может банально не хватить средств в кошельках. Землянский напомнил, что за июль-сентябрь 2021 года страны Евросоюза сократили потребление газа на десятую часть, но траты на ресурс выросли на сотни процентов.

«Там денег банально может не хватить. Была новость о расходах ЕС на импорт газа. За III квартал они потратили 40 млрд евро в 2021 году против 7 млрд евро в 2020-м. Такой скромный рост на 462%», - напомнил Землянский на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Наиболее пострадавшей от подорожания газа страной Европы стала Украина, не имеющая контрактов с экспортерами ресурса и вынужденная приобретать его по стоимости спотового рынка. К третьей декаде января запасы газа в подземных хранилищах страны упали ниже 12 млрд кубометров, что почти втрое ниже номинального объема ПХГ. Аналитики считают, что весь расчет Киева на прохождение зимы сводится к надеждам на теплую погоду.