18 +

Глобальная энергетическая трансформация и переход на зеленую энергетику потребуют порядка 275 трлн долларов, или в среднем 9,2 трлн в год в течение десятилетий, считают аналитики консалтинговой компании McKinsey.

В таком случае отраслям энергетики и землепользования удастся ограничить рост глобальной среднегодовой температуры не более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Данная сумма на 40% превышает нынешний объем инвестиций, пишет The Guardian со ссылкой на результаты исследования.

«Несмотря на то, что неотложные задачи могут показаться сложными, человеческая изобретательность в конечном итоге может решить уравнение чистого нуля, точно так же, как она решала другие, казалось бы, неразрешимые проблемы за последние 10 тысяч лет», - говорится в отчете McKinsey.

Директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен ранее заявил, что мировая экономика может серьезно пострадать из-за зеленой повестки. Политический приоритет только подпитывает энергетический кризис, уверен экономист.