18 +

Нагнетание Западом истерии вокруг напряженных отношений между Москвой и Киевом только «гробит» экономику Украины. Такое мнение украинского финансового аналитика Алексея Лупоносова приводит «Московский комсомолец».

Он отметил, что местные политики обрадовались падению рубля на фоне слухов о российском «вторжении». Но Киев также несет экономические потери, которые из-за несоразмерности экономик двух стран намного тяжелее, чем для России. Лупоносов подчеркнул, что Запад отнюдь не заинтересован в спасении Украины.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что в сложившихся условиях неминуем обвал национальной валюты до 30 гривен за доллар. И к прежнему показателю украинская денежная единица уже не вернется, уверен специалист.

«Другими словами, валютный коридор, который формировался на протяжении последних четырех лет в пределах 26-28 гривен за доллар, сместится к уровню 27-29 гривен за доллар, с возможными сквизами к 30 гривен», - заявил эксперт.

Кроме того, на фоне раздуваемых слухов о войне иностранцы начали срочно и массово продавать украинскую недвижимость. Полученные от этого гривны они обменивают на доллары и выводят их за границу. Такие действия дополнительно увеличивают давление на национальную валюту.

Между тем стратег по развивающимся рынкам Vontobel Asset Management Карлос де Соуса считает, что положение украинской гривны не такое плохое и ситуация может переломиться к лучшему.