18 +

Великобритания окажет Украине военную помощь точно так же, как она оказала Польше в годы Второй мировой войны. Об этом заявил министр Вооруженных сил Соединенного Королевства Джеймс Хеппи.

Обозреватели британского издания The Sun в своем материале пишут, что по словам министра, Киев сейчас находится в той же опасности, что и Варшава в 1939 году. На этом фоне он связал сегодняшнюю поддержку Украины с действиями британцев по защите польского государства в первой половине XX века, передает «ПолитРоссия».

«Именно поэтому Борис Джонсон принял решение послать им (украинцам. - Прим. ред.) больше, чем просто теплые слова. С 2015 года мы помогаем обучать украинские войска, улучшая их обороноспособность. На прошлой неделе мы завершили поставку противотанкового оружия и будем продолжать оказывать помощь», - заявил британский министр.

Однако стоит напомнить, что так называемая помощь Лондона Варшаве в 1939 году закончилась полным провалом. Когда Адольф Гитлер напал на Польшу, ВВС Британии в составе десяти самолетов 4 сентября 1939 года совершили лишь один налет на немецкие войска в Киле. Эта атака закончилась для британцев потерей половины воздушных машин и полным отсутствием каких-либо результатов. В дальнейшем королевство ограничивалось разбросом листовок, взывающих к нравственности фашистов.

Ранее Великобритания начала выводить часть сотрудников посольства страны в Киеве, передает Argumenti.ru.