18 +

Истерия вокруг Украины создает проблемы российской и европейской экономикам, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, добавив, что Европе эскалация не нужна.

Экономика ЕС несет убытки из-за УкраиныИнформационное агентство Bloomberg сообщает о последствиях истерии вокруг Украины. Вчера, 24 января 2022 года, для мирового фондового рынка был худший день несмотря на то, что Брюссель и Вашингтон пытаются выступать единым фронтом.

Выросли цены на природный газ, а агентство Goldman Sachs пришло к выводу, что они побьют рекорды в случае, если РФ сократит поставки в Европу. В феврале это будет чувствительно - на континенте наступил разгар отопительного сезона.

Цены на газ на нидерландской бирже TTF остаются на вчерашних отметках. На 12:46 (25 января 2022 года) котировки находились на уровне в 91,84 евро за МВт*час (1077,33 доллара за тысячу кубометров), что для текущей зимы является нормальной ценой.

«Газпром» сообщил, что европейские и украинские подземные хранилища газа (ПХГ) имеют минимальный уровень загрузки. В Европе отобрано 70% газа, закаченного в ПХГ в 2021 году, а запасы на Украине на 46% меньше, чем в аналогичный период 2021 года.

Ситуация создает риски но при текущем раскладе ЕС и Украины пройдут отопительный сезон без экстремальных проблем. Сырья им хватит, а средней ценой поставок останутся пресловутые 1000 долларов за тысячу кубометров.

Однако любой кризис, будь то морозы, резкий рост спроса в Азии и любые проблемы из поставками из РФ способны в феврале-марте 2022 года эскалировать ситуацию до предела, но Москве такой вариант развития событий не выгоден.

Украинский кризис депрессивно влияет на ЕвропуПроблема упирается в украинский кризис, который носит искусственный характер и разжигается англосаксами и их сателлитами в Европе, он необходим Вашингтону для того, чтобы отказаться от двух предложений РФ по стратегической безопасности.

Именно этим вызвана риторика США, Великобритании, НАТО и малых стран ЕС, получающих инструкции в Вашингтоне.

Доходит до смешного: США эвакуируют из Киева семьи дипломатов, но отказываются это делать с обычными гражданами, а Германия сначала отказывается присоединиться к психозу, но затем под давлением «Зеленых» осуществляет аналогичные шаги.

Реализуются и факультативные задачи: на Украину поставлено много вооружения, от чего коллективный Запад отказался ранее, и осуществлено давление на валютный рынок РФ - российский рубль чувствителен к геополитическим факторам.

Если ситуация эскалируется, то это депрессивно повлияет на европейскую экономику, которая и без этого находится в кризисе и испытывает инфляционное давление, связанное как с «коронакризисом», так и с разгоном цен на энергоносители.

«На фондовые рынки могут влиять самые разные факторы. Геополитика здесь играет существенную роль: от решения внешнеполитических и военных вопросов зависит самочувствие инвесторов и их ожидания», - констатирует Климанов.

Хорошо видно, как это работает, на примере рубля и газовых цен в Европе. Любое политическое событие отражается на котировках: в курсе рубля материализовалась геополитическая премия, газовые цены также формируются под влиянием информационной повестки.

Многие страны ЕС зависят от сотрудничества с Россией, которому угрожает существующая истерия. Ярким примером является Германия, чья экономика существует за счет дешевых российских энергоресурсов.

«Реальный сектор работает иначе: на него заявления, действия и прогнозы, происходящие на международной арене, оказывают меньшее воздействие, но все равно здесь все взаимосвязано. Действия одной страны против другой отражаются на многих рынках, причем эффекты могут быть географического и отраслевого характера, поэтому экономика ЕС проблем не избежит», - заключает Климанов.

Конфликт на Украине нужен только США и их сателлитам вроде Польши и стран Прибалтики, существующих на дотации ЕС, а во внешней политике проводят проамериканскую линию. Для Европы текущая ситуация несет одни убытки.

«Негативные эффекты обязательно получат фондовый и финансовый рынок Евросоюза, а реальный сектор европейской экономики на первых порах останется в стороне», - резюмирует Климанов.

РФ находится под серьезным давлениемАналогичные последствия грозят и РФ: макроэкономически у нас все нормально, но девальвация рубля угрожает разгоном инфляции. Прошлый год мы закончили с показателем 8,39% (оценка Росстата), и это действительно много.

Сегодня рубль перестал падать и может отскочить назад, но российская валюта тяжело переживает такие события.

Проблема в том, что стрессовая ситуация во внешней политике будет продолжаться неограниченное количество времени. Санкционные угрозы и информационная истерика превратились в инструмент антироссийского давления администрации Джо Байдена.

«Краткосрочные эффекты носят шоковый характер, они дают быстрый эффект, но точно так же может произойти отскок на предыдущую фазу развития, но долгосрочный рост напряженности будет негативно сказываться на экономике РФ», - резюмирует Климанов.

России нужна стабилизация ситуации, но пока такого варианта не прослеживается.