18 +

Руководство Германии не будет поддерживать Украину в военном отношении, несмотря на все уговоры и истерики. Об этом заявил политолог из Берлина Александр Рар.

ФРГ отказалась поставлять Украине летальное оружие и вообще какую-либо военную помощь (исключением стал единственный полевой госпиталь). Против материальной помощи ВСУ выступает лично канцлер Германии Олаф Шольц. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок на заседании Совета ЕС также удивила многих, потребовав не смешивать Украину с территорией НАТО и напомнив об отсутствии у Альянса обязательств перед Киевом.

По словам Рара, риторика Шольца и Бербок связана с идеологией их партий. И социал-демократы, и «Зеленые» являются пацифистскими политическими силами, твердо придерживаясь курса Берлина, сформировавшегося после Второй мировой войны. Тогда немцы в законодательной форме создали такие условия, чтобы из Германии больше не провоцировались вооруженные конфликты. Так, поставка любой военной продукции должна согласовываться с Совбезом ФРГ, а отправка солдат - с бундестагом.

«Шольц делает то, что в натуре Германии. Он объясняет, что поставка оружия на Украину может провоцировать ее на другие войны», - объяснил Рар.

Позиция Германии по военной поддержке Украины вызывает истерику в Киеве, а также в США и Великобритании, политический вектор которых транслирует немецкая пресса. Политолог отмечает, что тему «военного предательства» украинцев со стороны Шольца раздувают все ведущие медиа ФРГ, а посол Украины в Берлине Андрей Мельник активно требует помощи для ВСУ во всех возможных СМИ.

Несмотря на это, немецкий кабмин не намерен сдаваться, а о принципиальности Шольца свидетельствует его отказ на приглашение в Вашингтон для встречи с президентом США Джо Байденом. Рар утверждает, что глава Правительства ФРГ сослался на занятость и нежелание обсуждать вопросы безопасности и украинский кризис, поскольку Берлин определился со своей позицией.

«Сегодня утром опять таскали по всем каналам этого украинского посла, который призывает немцев не слушать правительство, требует оружия и кораблей в Азовском море для укрепления военной силы Украины. Мне кажется, что само немецкое общество начинает выступать против этого. Это не дозволено, невозможно, это не в натуре Германии. Да, боятся "агрессии России", как здесь говорят, но в то же самое время здесь начинают понимать, что Украина может наделать с этим оружием», - сказал Рар в программе «60 минут».

Мельник в середине января заявил о разочаровании в связи с отказом ФРГ продавать Украине оружие. Он потребовал заставить немцев «считаться с украинцами как с великой нацией», связав эту задачу с политическим признанием Киева в Европе.